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[教學] [轉載教學] 釣組與綁結

本帖最後由 cocacola87 於 2009-8-1 01:01 PM 編輯

對抗指甲結

對抗指甲結 OPPOSED NAIL KNOT

對抗指甲結是用於連接兩條線,以達到對付大魚的最高強度。它可用於同等或不同等直徑的尼龍線。如以乾性的潤滑劑或石墨(Graphite)粉(可在五金店購得潤滑,此結可保持較幼之線90巴仙拉力值。


綁時需準備額外的工具,也就是一條短的管子,可用模型飛機專賣店出售的K&S筒管,我推薦你購買直徑為1/16吋的最小型銅管,它可用於拉力值高達36公斤的尼龍線。

兩條要連接的線是以A和B註明。圖解顯示B是在管子旁,而A則環繞管子和B。

( 圖片1 )


用A的線頭繼續環繞主線B、A以及管子,總共完成10次環繞,接著把A的線頭穿過管子。

( 圖片2 )



把管子取出,用溫和的壓力合攏得出的結,勿拉緊

( 圖片3 )



現在讓管子與A線平行,把B線從結中延長出來,環繞AB主線和管子。

( 圖片4 )





完成10次環繞後取出管子,用溫和的壓力合攏得出的結,勿拉緊。

( 圖片5 )



潤滑後,把兩個結拉在一起輪流收緊。再次把兩個結拉緊,用指甲剪修飾多餘的線頭。

( 圖片6 )




辮狀捻結

辮狀捻結 PLAITED SPLICE

另一個連接兩條線以達到最高強度的方法。


如要達到理想的效果,B應是從新買的一卷線中取出者,C應是來自你的捲線器的線。雖然從線軸中取出來的新線不容易保持緊湊,難以編織,不過,由於編織的尾端最先從辮子中窮出,新線仍是較好的選擇。

由於編織的終點,也就是尾端被加固之處,如在張力之下從辮狀中抽出將會出現擠成一團的情形,以上的安排仍是較為理想的。將兩條線的尾端按照圖解如此這般放置。

( 圖片 1 )



使B保持緊湊,讓A跨過使到A現位於B和C之間。

( 圖片 2 )



讓C 跨過A,使它現位於B和A之間。保持“線腳”緊湊以使到編織牢固。

( 圖片 3 )



繼續編織所需的長度,然後用其中一個鬆弛的“腳”做一個環子,這裡我們是用B來做環子。現在我們不是用B“腳”編織,而是用B環編織。編織時記得在每個“腳”上施予足夠的張力,不然辮狀就會過於鬆弛。

( 圖片 4 )



用B環編織幾個步驟之後,將另一個鬆弛的線尾,也就是A,穿過B環。

( 圖片 5 )



將B線尾對著A和C拉扯以加固編織,兩條線便完成了連接。

( 圖片 6 )




雖然這種連接法綁起來比普通的連接法費時,不過它卻是非常牢固,而且不會使到線的直徑增加太多。

( 圖片 7 )



辮線子線結

辮線子線結 BRAID LEADER KNOT

辮線的物理特性使它非常適用於一般垂釣和深海垂釣。雖然如此,假如你有意問鼎國際的釣魚協會(IGFA)的釣線分級世界紀錄,那麼,你有責任確保你所使用的釣線測式磅數,的確是符合指定的釣線分線。


在一般郵釣和深海垂釣方面,所有的前端約組是銜接在延長的單絲尼龍子線上,並聯繫在辮線綁成的比迷尼雙線上。以下為添加延長的單絲子線的方法:

準備至少4公呎長,與之前已綁好的,短的比迷尼雙線的辮線至少同等,或最好是較高繃斷緊度(BrakingStrain)的單絲尼龍線。接著以辮線的環子盤繞延長的單絲尼龍子線。

( 圖片 1 )



如果辮線的繃斷緊度與單絲尼龍線同等,則做至少10次包裹;如果絲尼龍線較強,則減少包裹的次數。

( 圖片 2 )


  


如圖所示握住單絲尼龍線的線頭,並在銜接上施予張力。這麼做的目的有二,其一是使到單絲尼龍線的線頭開始在包裹上盤旋;其二是使到辮線上的環子收攏。

( 圖片 3 )



緊抓住銜接的兩端,增加張力直到銜接收攏,修飾前要確定銜接已完全收攏。

( 圖片 3 )



沒有線頭的子線環
TAGLESS DROPPER LOOP


此子線環可綁在線上的任何位置,以讓釣魚人採用多子線釣組。不論是消遣性的釣魚人或商業漁民皆愛採用此結,此結也比8字結更好、更強。

子線環是通過如圖所示的方式套在子線上。當海潮或水流急湍時,需用較長的子線。



1.在線上一個圈或環,並在交叉處的其中一邊塞入一枝火柴。

2.旋轉火柴使線產生一次盤燒。火柴旋轉半圈後,就會形成如圖所示的樣子。

3.繼續做3或4次完整的旋轉,使到火柴兩邊形成一系列盤燒。

4.移走火柴(注意別忘了位置),將環子的中段穿過剛才移走火柴的位置。

5.當你把結收緊時,你將發現盤繞的秩序將會掉轉過來,而使到環子從結的中間 穿過去,而不是你所以為的從結的外面穿過去。

6.完成的結形成這個模樣,整齊、強壯,但最重要的是,此結可綁在線的任何位置上。

洛美德子線結

洛美德子線結ROB MEADE'S LEADER KNOT──特別推薦

此結綁起來容易,適合連接同等或不同等直徑的尼龍線,經過測試,可達到較幼線之75%拉力值。


特別適用於連繫飛蠅釣子線及吸震子線,隨時可取代較為人熟知的結,作為連繫尼龍線與子線的標準。這種連接法無論是用於同等直徑和拉力值或不同拉力值的釣線,經過測試皆取得成功。成功通過綁後測試的釣線,拉力值之間的最大分別為裇(15Kg Maxima連接45KgJinkai)。這比率顯現接近釣線互相連接之功能極限。


1:從較幼之線開始,如圖所示做一個線頭向前的雙環佈局,百分百確定上面的環子環繞著母線。

( 圖片 1 )




2:開始以線頭環繞底下的環子。

( 圖片 2 )



3:做5次環繞後,按照插圖所示的方式將線頭穿回到上面的環子。把子線,或是較粗之線穿過底下的環子。

( 圖片 3 )



4:把較粗之線折疊成雙,溫和的拉扯結上較幼的線。這將產生滑輪作用,使到較幼之線的環繞轉移到較粗之線的環上。

( 圖片 4 )




5:繼續溫和的拉扯較幼之線,以讓全部環繞一個接一個的轉移到較粗之線上。
( 圖片 5 )



6:圖為完成轉移後的樣子。較幼之線的每一個環繞,在結被收緊之前轉移到子線上是非常重要的。

( 圖片 6 )



7:繼續在較幼之線上施壓即可把結收攏,接下來的工作便是把多餘的線頭修飾整齊。

( 圖片 7 )



比迷尼貓爪捻接



比迷尼貓爪捻接BIMINI CATS PAW SPLICE

比迷尼貓爪捻接是銜接兩條辮線效果最令人滿意的方式。在此個案中,來自線軸的線(右)添加到捲線器原有的線上。


當使用10磅的Berkley Fireline綁時,此結在緊度達到8公斤(17.6磅)時繃斷,等於製造商申訴的繃斷緊度的176%(可能的真實繃斷緊度的83%)。

而當使用30磅的Spider Wyre來綁時,此結在緊度達到12.5公斤(27.5磅)時繃斷,也就是廠家註明的繃斷緊度的91.5%(可能的真實繃斷緊度的83%)。


1:首先在要銜接的兩條線的尾端綁一個短的比迷尼雙線(BIMINIDOUBLE)/比迷尼搓捻(BIMINA TWIST),並將兩個環子結合在一起。

( 圖片1 )



2:把線軸穿過來自捲線器的線環以產生貓爪效果。

( 圖片2 )



3:在貓爪捻接上做至少10次包裹,並用雙手將捻結分開。此舉可拉直任何可能出現的盤繞或糾纏。

( 圖片3 )



4:最後,從兩端施予結實的壓力,把捻接收緊。

( 圖片4 )


DACRON子線捻接

DACRON子線捻接DACRON LEADER SPLICE
用於釣大魚的空心編織dacron母線容許粗的子線在沒有用到結的情況下連繫上去。以下為連繫的方法。


1:取一條拉力值大約相等於來自捲線器的空心dacron線4倍的尼龍子線,並將其中一端削尖。

( 圖片 1 )



2:將削尖處用火燒平,穿進空心dacron線時就不會刺穿dacron的編織。

( 圖片 2 )



3:把尼龍子線穿進dacron套管。

( 圖片 3 )



4:穿進數公分後出現難以繼續推進的情形時,可在推進時將dacron鼓起來。

( 圖片 4 )




5:接著用手指捏住尼龍線,讓鼓起之處朝起點回復原形。此舉可使你比較容易繼續把相當粗的尼龍線擠進dacron套管中。

( 圖片 5 )



6:把單絲尼龍子線推進套管內30公分或更長之後,你將發現不可能再把它拉回出來。無論如何,雖然你不能將尼龍子線從套管中拉出來,你還是可以捉住尼龍子線,將dacron套管推出來,所以我們有必要加上捆綁或緄條以防止這種情形的發生。

( 圖片 6 )



7:圖解顯示一段幼的單絲尼龍或辮線以及一支1/32吋(內直徑)的金屬管,這種金屬管可在售賣模型飛機的商店購得,作為模型飛機的燃料輸送管用途。讓幼的單絲尼龍線在連接之處與管子平行,按照插圖開始環繞。

( 圖片 7 )



8:做至少6或7次環繞,接著把幼的尼龍線尾端穿回到管子裡去。

( 圖片 8 )



9:把管子從環繞中取出來。

( 圖片 9 )



10:拉扯兩個尾端以加固捆綁或緄條,接著修飾多餘的線頭。

( 圖片 10 )



辮線用盤繞子線結
TWISTED LEADER KNOT FOR GELSPUN LINES


這是我所懂得的,將一股辮線銜接到一條單絲尼龍子線上的最強方法。

我用14磅的Berkley Fireline測試此結多達6次。當駁上12.5公斤的MAXIMA單絲尼龍子線時,所取得的最高測試為9.4公斤(20.7磅)。只有一個結的測試結果低於8公斤(17.6磅)。

1:將辮線(黑色)纏繞單絲尼龍子線的其中一端;建議纏繞20次。

( 圖片 1 )



2:在經已纏繞的線上綁一個結,並將其餘的單絲尼龍子線穿過去。

( 圖片 2 )


3:重覆做多一次以增添另一個纏繞。

( 圖片 3 )



4:再重覆做多兩次以形成4個纏繞。

( 圖片 4 )




5:接著,在4條線上施予結實但溫和的壓力把結收攏起來。收攏時如結上出現鬆弛的辮線環,可把單絲尼龍子線的頭鬆開,在辮線上給予張力直到環狀消失。

( 圖片 5 )



6:把結收緊,修飾線頭。

( 圖片 6 )




辮線子線結

辮線子線結 BRAID LEADER KNOT

辮線的物理特性使它非常適用於一般垂釣和深海垂釣。雖然如此,假如你有意問鼎國際的釣魚協會(IGFA)的釣線分級世界紀錄,那麼,你有責任確保你所使用的釣線測式磅數,的確是符合指定的釣線分線。


在一般郵釣和深海垂釣方面,所有的前端約組是銜接在延長的單絲尼龍子線上,並聯繫在辮線綁成的比迷尼雙線上。以下為添加延長的單絲子線的方法:


1準備至少4公呎長,與之前已綁好的,短的比迷尼雙線的辮線至少同等,或最好是較高繃斷緊度(BrakingStrain)的單絲尼龍線。接著以辮線的環子盤繞延長的單絲尼龍子線。:
( 圖片 1 )



2:如果辮線的繃斷緊度與單絲尼龍線同等,則做至少10次包裹;如果絲尼龍線較強,則減少包裹的次數。

( 圖片 2 )



3:如圖所示握住單絲尼龍線的線頭,並在銜接上施予張力。這麼做的目的有二,其一是使到單絲尼龍線的線頭開始在包裹上盤旋;其二是使到辮線上的環子收攏。

( 圖片 3 )



4:緊抓住銜接的兩端,增加張力直到銜接收攏,修飾前要確定銜接已完全收攏。
( 圖片 4 )



重要指示 CAUTIONARY NOTE

雖然聯繫充足長度的延長單絲尼龍子線,以穿過釣竿導環捲入捲線器到辮線上的方法,被推薦於以上所示的用途上,但可能不適用於需作出長程拋投的釣法上。這是因為當作出長程拋投時,高速穿過釣竿導環的子線結將會難只作出數次拋投後宣告鬆脫。如果長程拋投的情況有需要到延長的單絲尼龍避震子線,則得採用將在未來介紹的DACRON子線捻接(DACRON LEADER-SPLICE)。

一般約組 GAME FISHING RIGS



雙反手環 DOUBLE OVERHAND LOOP


採用此法在線的末端綁一個環子既快捷又簡易。



1. 在線的末端形成一個環狀。

2 .採用反手結綁環子。

3. 在結上加多一個纏繞。

4. 將結向上鎖緊。



8字結或血環
FIGURE OF EIGHT KNOT OR BLOOD BIGHT



1. 將線向著自己拗回來以形成環狀。

2 把環子對著自己拗回來以往雙股線上形成環子。

3. 把環子纏繞在雙股線上,隨著穿過雙股線的環子,以使結形成8字形的特徵。

4. 將結向上鎖緊並修飾線頭。


終點環END LOOP

這是用尼龍線綁終點環,或稱短雙(Short Double),其中一種最快、最容易的方法。

1.在尼龍線尾端做一個環,並將之纏繞線頭和主線所形成的雙股線。




2.纏繞2至3次。粗線3次,幼線2次。


3.接著往相反方向纏繞。


4.纏繞次數跟第一次的方向一樣,隨著將環子穿過雙股線的環子。



5.朝環子和線頭及主線所形成的雙股線,施予結實但溫和的壓力把結鎖緊。




以上轉載自GEOFF WILSON'S COMPLETE BOOK OF FISHING KNOTS & RIGS

1

評分次數

  • walala

轉載)
釣組與綁結KNOTS & RIGS

綁結:釣線和末端釣具之駁接法
KNOTSundefinedINE TO TERMINAL TACKLE


侯姆爾雷德環HOMER RHODE LOOP


這是其中一種用於將動態敏捷的擬餌連擊到重型尼龍子線上的環形結。

1.在子線上綁一個反手結,並將線頭穿過擬餌線孔。

( 圖片 1 )



2.接著把線頭穿過反手結形成環狀。

( 圖片 2 )



3.我們現在需要綁第2個結,綁在愈靠近擬餌的位置,所形成之最後環子就愈小。把第一個結緊緊鎖在擬餌的線孔上,讓線頭圍繞主線。

( 圖片 3 )



4.讓線頭圍繞主線2次,接著將線頭由中間穿過去。

( 圖片 3 )



5.拉扯線頭以鎖緊第2個結。

( 圖片 3 )


6.最後的步驟是拉扯主線直到兩個結滑在一起,鎖緊開著的環。

( 圖片 3 )



左撇子環 LEFTY'S LOOP

此環是由著名的垂釣撰稿人Rod Harrison介紹給我,這懸空的環確保不會縮減擬餌的動態




1.首先做一個簡單的反手結。

2.先把線頭穿過擬餌線孔,隨著穿過反手結。

3.跟著用線頭包裹主線大約3至5次。

4.完成後如圖所示的將線頭穿過原來的反手結中。

5.由環向著主線拉扯結即形成。


討論過了針對各種不同的對象魚和釣場所採用的擬餌款式和釣法後,現在且讓我們一起來分析各種擬餌的特性和基本用途。

有一位讀者曾提出一個問題:到底擬餌包裝盒上所註明的“floating”和“sinking”字眼是甚應意思?是不是說該擬餌會浮在水面上或是沉落水裡,或是說明該擬餌是淺水型(Shallow Runner)的或是深水型(Deep Runner)的?


其實,擬餌基本上共分為兩大種類,即浮性(floating)和沉性(sinking)。當把浮性的擬餌丟進水中時,它是浮在水面上的,相反的,若把沉性的擬餌丟進水中,它就會向下沉。就以本地最受歡迎的Rapala擬餌而言,Shad Rap、FatRap、Jointed和RistoRap等屬floating款型,Countdown、Rattlin和鐵嘴Magnum等則屬sinking款型。基本上,大部份popper或其他水面型(Top water/surface)擬餌的設計都是浮在水面上的,但淺水型(shallow Runner)或深水型(DeepRunner)卻有浮性及沉性之分,不過,一般上而言,浮性的擬餌卻佔了大多數。

浮性擬餌比較靈活

那麼,浮性擬餌跟沉性擬餌又有甚麼不同的功用呢?原理上,浮性擬餌的動態會比沉性擬餌為佳,這是必然的道理,因為浮性擬餌是用很輕的材料製成,比較容易賦予靈活的動態,相反的,沉性的擬餌比較笨重,動態也就受到了限制。

浮性擬餌的另一項好處是呈現起來比較多樣化。當你把浮性擬餌投到標點上時,除了直接捲線把擬餌收回來這種千篇一律的呈現方式,也可以嘗試忽停忽動的特別呈現方式。方法是投出後略收一點線,讓擬餌潛下去,然後停止收線,讓擬餌浮上水面。如此週而復始的重覆同樣的步驟,目的是模倣受傷的小魚,讓大魚以為有機可趁而人生出攻擊。

另一種呈現技術叫作Jerking,翻譯成中文是“猛抽”的意思。方法是把擬餌投出去後,不馬上收線,而是有節奏地猛一抽竿,讓擬餌看來像是在水面掙扎的受傷小魚。如果沒有魚訊,可開始收線,隔不久又讓它浮起來抽一抽。這種呈現方式並沒有固定的規則,而需依賴釣者的想像力和經驗。但有一個規則倒是蠻有根據的,那就是使用身上有局部紅色如“紅頭兵”的擬餌;紅色是血的顏色,身上帶有紅色的擬餌看來更像一條受傷的小魚。

以上兩種屢經驗證的呈現方式唯有浮性擬餌才辦得到,而沉性擬餌卻只能作出千篇一筆的向前游呈現方式,效果自然就不比俱備多樣化呈現能力的浮性擬餌來得好。以上的呈現方式還有另一項好處,那就是當擬餌浮在水面上時,釣線其實是在空中,如果你處身的釣場經常有面對垂釣壓力,魚在看不見釣線的情形之下,吃釣的巴仙率就比較高。

卡釣率減至最低

浮性擬餌還有另一項優點,那就是比較沒有那麼容易掛底。本地一般的淡水或鹹淡水釣場大多都充滿了障礙物如倒樹、枯樹、樹樁、樹的枝椏、水生植物等等,儘管你是擬餌釣高手,恐怕也不容易避得過這些有如少林寺18銅人陣的障礙物。但是,所謂日子有功,如果你經常有用擬餌來釣魚,久而久之,自然就懂得如何把掛底的機會減至最低。不管你用的是深水型(DeepRunner)或淺水型(ShallowRunner)擬餌,在掛底之前,多數會出現徵兆。例如把擬餌拖過倒樹水域時,當擬餌的圍嘴(Bib)碰到了樹椏,你必然會感覺得到。假如你用的是敏感的釣竿和幼細的線,尤其是新時代的超級辮線,這種感覺更加明顯,而要馬上停止;當你停止收線時,浮性的擬餌自然就會浮起來避過障礙。

可是,如果你繼續讓擬餌浮到水面上,那根本就失去了釣魚的意義。別忘了中國人有一句俗語說:不入虎穴,焉得虎子?大魚往往就躲在障礙物中,如果你一碰到障礙物就讓擬餌浮起來重新拋投過,那等於是在浪費時間,你中魚的機會將十分渺茫。正確的做法是讓擬餌稍微浮起來後馬上收線,擬餌便已越過了障礙物。如再碰到障礙物,便又停止收線,如此這般就能把卡釣率減至最低,同時又能深入魚窩去“找魚”。

浮性擬餌還有一個為釣魚人所忽略的優點,那便是萬一在拋投的過程中“炒米粉”時,你因忙著整理釣線而沒有空去理會跌下水中的擬餌,它也不會沉下水中導致卡釣。此外,有時在你搏魚的過程中斷線,或是卡釣救不到而斷線,浮性的擬餌也可能會浮上水面來。有經驗的擬餌拋投者在斷線或卡釣後都會留意四周,往往都能把失去的擬餌找回來。

但凡事有其利必有其弊,浮性的擬餌當然也會有其缺點,那就是大多數都很輕,尤其是在颳風時極難拋投。相反的,沉性擬餌就比較重,不論是在任何天氣狀況都能準確投到標點去。只要兩者皆備,那就萬無一失了!

固定環結FIXED LOOP KNOT




這是在重型的單絲尼龍子線上產生環形,以聯繫擬餌的一流方法。

1.在子線上綁一個簡單的手反結,將線頭穿過擬餌的線孔。

2.把線頭穿過反手結的環形並圍繞在主線上,形成第二個環形。

3.將主線和第二環形的其中一邊一起用線頭纏繞。

4.完成3或4次纏繞,讓線頭從第二環形突出以形成水結(Water Knot)或露齒結(Grinner)。

5.把露齒結和反手結關緊,讓它們滑在一起,得出的是一個安全固定的環形。



圓形鉤的操作原理

釣鉤這個課題非常廣泛,我們不如用一般的角度來討論普通釣鉤,把焦點集中在圓形鉤上。單是Mustad就有大約1萬5000種的釣鉤設計或款型,加上其他主要的製造商如Eagle Claw、Owner等等,你可能會迷失在一片鉤海中。

我當然不會刻意去解釋那超過1萬5000種的釣鉤款式,其實這些釣鉤都是改良自5種基本的設計,我們不如把討論範圍縮小在這些基本款式之上。


三叉鉤Treble Hooks

三叉鉤正如其名,是由3枚釣鉤合為一體而形成,通常是用於體育性垂釣的擬餌之上。它的優勢是擁有3個鉤尖,中鉤率無形中就提高了3倍。缺點是,即使是遇上顎部並不如何強壯的魚類,也很容易把它壓扁。這裡有一個簡單的示範方法:把一枚普通的三叉鉤放在堅硬的地面上,然後讓重物如字典從上面掉下去。示範時請小心,先把鉤尖切掉,如重物掉下來時失去準頭,三叉鉤可能會飛彈出去造成嚴重傷害。

雖然如此,市面上有出售加倍強度的三叉鉤如3 X(3倍強度),4 X(4倍強度)或5 X(5倍強度)。

雙叉鉤Double Hooks


這種釣鉤一般上也是用於擬餌之上,但它只有兩個鉤尖,也就是具有雙倍的中魚機會而不是3倍。跟三叉鉤比較,雙叉鉤的優勢是沒有這麼容易被魚嘴壓扁,缺點是在馬來西亞不容易找得到。
( 圖片 1 )



O'Shaughnessy

( 圖片 2 )


這是一種擁有淺頸,窄豁口和短矛的長柄鉤,用於餌和魚兩者皆靜止不動的釣況,尤其適用於使用自然釣餌釣取輕輕咬餌的魚。輕輕咬餌的魚吃餌時很斯文,一小塊一小塊的輕嚐淺酌。大部份的珊瑚魚類都傾向於這種採餌方式,要把牠們釣上來就得使用這種釣鉤。一旦你感覺釣線被拉扯即可揚竿作合。

大多數時候勝利的都是魚,你只捲回一枚空鉤,但偶爾也能釣上一些珊瑚魚類讓你享受美味的一餐。記得只保留你要吃的,把多餘者放走。假設你想釣小型的珊瑚魚類,可用小型的金屬線釣鉤,當不幸掛底時,可將鉤拉直,拗回原狀繼續使用。畢竟在珊瑚礁作釣,“卡釣”是常有的事。

大遊戲或拖釣
Big Game or Trolling


( 圖片 3 )


這些釣鉤具有較闊的鉤彎,較深的鉤頸,較長的鉤咬和較窄的豁口,鉤尖與子線較為一致的設計提供較佳的穿透能力。由於釣尖是稍微彎進去的,這種鉤在揚竿作合時能將揚竿的力道幾乎直接的通過釣線傳到鉤尖上。這種功能是非常重要的,因為這專為大遊戲而設計的釣鉤是使用既強又粗的金屬製成。此鉤的鉤彎能夠比較有效的“抓穩”上鉤的魚的顎骨。這種鉤是用於當餌(擬餌、裙帶、活或死餌)和魚兩者都是處於移動的情況,例如拖釣。

圓形Circle



圓形鉤的形狀幾乎像一個圓圈,鉤尖是完全向內彎進去的;此鉤是配合自然釣餌使用,釣取攫餌後游走或攫餌、吞餌,然後游走的魚類。它不適用於輕輕咬餌的魚,也不適用於拖釣,而只適用於捲線器的線軸是處於不固定的狀態,以讓魚進一步吞餌的活或死餌拖釣法。使用真餌作釣時,圓形鉤的效果極佳,研究顯示中鉤率高於90%。

當魚攫餌後遊走時,在繃緊狀態之下的子線將會使到圓形鉤被移到魚的嘴角或是顎部邊緣。魚有無吞餌並不重要,魚的顎骨或嘴角將會滑到鉤的豁口中。釣線漲力一旦增加(固定捲線器線軸或鍥合捲線器排檔),則鉤尖將被進一步推進去,而鉤彎即會“鎖”在魚的顎骨上。這麼一來,魚就會被穩穩勾住而無法逃脫。

圓形鉤尤其擅長於穩穩“抓”住躍上空中搖擺頭部試圖甩脫釣鉤的魚類如旗魚、金目鱸、關刀等。用圓形釣鉤釣獲的魚幾乎每次都是僅勾到顎部,而不會勾到魚的內臟或腮,使到魚可在沒有受到嚴重傷害的情況下被放回水中,因此被大力推薦用於釣後放的垂釣方式。

圓形鉤也非常適合在佈滿石頭或珊瑚的水域進行沉底釣時使用,因為圓形鉤那向內彎進去的鉤尖沒有那麼容易勾到東西而掛底。

雖然如此,使用圓形鉤作釣時需牢記以下幾點:


不可“打釣”,讓魚自己勾自己;如果“打釣”的話,你那揚竿的動作將會把圓形鉤從魚嘴中抽出來。


餌不可掛得太滿以致豁口也被餌蓋住了。豁口和鉤尖必須暴露在外,以讓魚的顎骨或嘴角滑進去。


奉行釣後放時,毋需磨利鉤尖,圓形鉤從包裝盒中取出即可使用,這將可減少魚被勾中內臟的機會。我向來非常重視鉤尖的銳利程度,但這次卻例外。然而,圓形鉤在鹹水中浸了幾個小時後,記得檢查鉤尖,鉤尖可能會變得很鈍,這時就需稍微磨利。現在你應該已經懂得視不同的對象魚或釣況而選用恰當的釣鉤。如果你選用圓形鉤,將能提高中鉤率進而釣上更多魚。記得把不需要的魚放走,好讓我們的孩子以後也有機會像我們一樣去釣魚。

基本魚勾綁法

1:先自打一個圈

( 圖片 1 )


2:魚勾勾咀向上,張個圈放係魚勾勾柄到,根住由左至右係勾柄到打圈.

( 圖片 2 )



3:長柄勾打 6 至 7 個圈.短柄如立勾打4 至 5 個圈就夠

( 圖片 3 )



4:打完圈後張魚絲尾插入第一個自打圈到.

( 圖片 4 )



5:拉緊魚絲尾,再剪下多出魚絲尾,留下 2 至 3 分,一但仲魚可被再次拉緊,如果太貼會被魚一拉就會走掉.

( 圖片 5 )




令圈綁法










手竿綁法




仕掛綁法










釣魚專用用語解說

釣組     裝在魚竿前端,包括釣線、浮標、錘子、釣鉤等成套釣魚工具。  

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釣深     釣魚深度。即從水面至釣鉤的水層。  

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魚棚     魚集中的地方。

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魚訊     魚咬鉤的跡像、訊號。  

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撒餌     誘魚餌的一種,撒在水中,誘魚靠近。  

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霧化餌    誘魚餌的一種,在水中會溶散,吸引魚靠近。  

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鉤餌     挂在鉤上的餌。  

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持鉤性   魚餌挂在鉤上可保持的時間。  

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持餌性   魚餌在水中可保留的時間。  

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配套釣   以霧化餌和鉤餌等配合裝成釣組釣魚。  

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紀州釣  名稱的由來: 在日本江戶時代, 該釣魚法使用紀州(現和歌山)的丸子(餌團)釣黑鯛。以米糠為主做成丸子,把鉤餌包在其中拋投。落水後,米糠丸子邊溶散邊下沈,產生的渾濁煙霧吸引好奇的黑鯛靠近,米糠丸子迅速溶散,露出鉤餌,黑鯛沒有戒心而吃餌,使其上鉤。

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燈籠釣   縮短魚竿前端至浮標的距離的釣魚法。  

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分級釣   同一釣組中,上方的魚鉤與下方的魚鉤相差20cm以上的釣法。  

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固定釣   把船固定,以錨或鋼絲繩固定釣魚的方法。  

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炸彈釣   日本沼津地方的傳統釣法,拋投釣的一種。把鉤餌或錘子包在丸團中拋出。  

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兩丸釣   上方的魚鉤與下方的魚鉤都挂有丸餌的釣法。  

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日尺   日制長度單位,0.303米  

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庹   日本舊長度單位,約 1.5米。  


立魚釣組介紹
http://www.marukyu-cn.co.jp/cn.trad/tips/index.html

黑白毛釣組介紹
http://www.marukyu-cn.co.jp/cn.trad/tips/index.html

紀洲釣法http://www.marukyu-cn.co.jp/cn.trad/tips/index.html



(轉載)
浮游磯釣基本釣組

在學習浮游磯釣的過程中,除了要了解在磯岸垂釣時所需要的釣具及設備以外,另一項相當重要的事情就是浮磯釣組的使用了!...但又因各釣場不同的特性,各魚種不同的習性,以及目前的磯釣技術及釣具種類的多元化!...釣組的組合方式真是琳琅滿目,千變萬化,讓人目不暇給...但最終的目的大概只有一個!...那就是要如何在茫茫大海中,將魚兒一一釣起吧?.....

那怎麼樣的釣組才是適合我們來使用的呢?...小弟今天就來談一談目前浮遊磯釣的愛好者較常使用及較為典型的幾種釣組吧!.....


1.阿波釣組
右圖就是一典型的阿波釣組,而這釣組的重要特徵就是他是使用圓形,而且是中通的浮標。當然形狀不一定是正圓形,也有可能是橢圓形,水滴型或是丹錐形...而且雖然是中通的設計,但也是可以組合成為外掛的使用方式!...所以,也並不一定說要怎麼用才是正確的喔!.....

而這個釣組相當適合使用在釣座較高的釣場,因為這種浮標的橫向面積較大,而且頂端也大多塗裝上了相當鮮豔的顏色,所以能使得相對位置較高的釣者,很容易就能判別釣組在水中的大概方位!...另外,這釣組也有著較不易纏線的優點,而且抗浪性也相當好,所以有相當多的釣友都滿喜歡這樣的釣組型態喔!.....




2.長桿浮標釣組
而長桿浮標釣組的特徵就是使用了長型的浮標!但其形狀也不一定是要如左圖所示的那樣!...有另一種直筒型的,或是高梁桿浮標,都也是很好用的!

而這個釣組相當適合使用在釣座較低的釣場,因為這種浮標的長度較長,而且在頂端也大多塗裝上了好幾種不同的鮮艷顏色!所以身處低矮釣座的釣者可以很容易的來判別釣組在水中的大概方向!...但就因其形狀較長,所以在使用上也都只能使用外掛的方式囉!.....






3.阿達利釣組
阿達利釣組的組合方式,大略如下圖所示,但與上述的兩種釣組最大的不同就是,這釣組在入水後,會有一小段線浮在水面上!...為什麼會這樣呢?...

因為這釣組所使用的阿達利浮標,就是為了更為提高魚訊的靈敏度,且更為降低浮標入水後的阻力所設計的!...針對這些方面,在在都比其它釣組要求的更為嚴格!.....

但就因要達到這些要求,所以浮標本身的重量是非常非常輕的,而只靠這麼輕的重量是無法將釣組拋出的,所以其浮標上方就必須加掛一顆助投浮標來幫助拋投!...但在釣組拋出後,又會很容易產生助投浮標與阿達利浮標飄在一起而產生滯線的情形!...所以為了克服這個問題,就可在兩個八字環中間,使用一種較為不容易捲曲的專用中繼線(或者也可使用號數較大的尼龍母線來取代),而且也加上了一個小小的保利龍浮球...這一切就是為了克服釣線在水中張線狀況不良的問題!...但這顆助投浮標看起來相當類似是一顆有自重的阿波浮標!...其實,這兩者還是不太一樣的喔!...差異就在一個重心在下方,一個重心在側面...至於為什麼助投浮標的重心要設計在側面,想必您心中已經有答案了吧!.....




其實,前述之阿波釣組以及長桿浮標釣組,其浮標本身又有分為有自重或是無自重!...也就是說浮標本身是否有埋入重物...這除了會影響浮標本身在水中的狀態與抗浪能力,也會影響浮標下方配重的需求...就因為如此,所以釣餌下沉的速度與狀態,也就會跟著受到影響喔!.....

而許多朋友也對著浮標的最主要特性,各自有著不同的看法!...而小弟認為不同的釣場環境應可借重浮標不同的特質,發揮其最適當的功能!...所以,釣組的搭配,也不一定是非得套公式才可以。也許您自己也可以為了因應某個釣場或魚種,組合出一些非常獨特而且有效的釣組也說不定喔!.....

上述的所有釣組,雖說是基本,但卻是許多釣魚前輩的心血結晶!...而且其它相當多的釣組都是由這些釣組進化演變而來。所以這些概念,對於喜愛浮游磯釣的朋友可說是相當重要與實用的唷!.....而現今很多釣友相當熱衷的前打釣法或全層釣法...據小弟所知,也是為了克服某種垂釣上的困難與限制,因而延伸出來的釣法喔!...若有機會的話,也期待能和各位朋友在站內互相討論,互相交流一下囉!.....

      



活餌延命教學

活餌釣法是一項非常有效的釣法,可用於對付從水域上層至下層的多種魚類。當魚不採佁時,拿出每個釣魚人都應該隨時帶備在漁具箱中的阿波羅/Anjun餌魚釣組,通過晃餌的方式釣一些活餌。雖然可用於作活餌釣法的餌魚有特定的品種,但我發現只要是呎吋恰當的餌魚,同樣能產生效果。當然,如果你能取得更理想的餌魚,機會自然更高。備受推崇的餌魚計有血魚(Tonggol)、Selar/Temanong、Selayang/Pasung、青鱗(Tamban)和甘夢魚(Kembong)。

上層水域(TopWater)的含意是指非海底或靠近海底的水域,在這裡你可以期望釣得到的品種是無拘無束,到處洄游的浮游魚類如馬鮫、山君、旗魚家族等。雖然適合作為這種釣法的活餌綁法有好幾種,礙於篇幅限制,本欄只介紹其中2種。我經常都有使用這種綁法,並發現此法異常有效,成功讓活餌保持幾個小時的壽命。


其中一種採用一枚釣鉤,另一種採用2枚,或是英文稱為“Stinger”的綁法。採納“Stinger”綁法時可選擇單鉤或三叉鉤,但大我個人較喜歡單鉤,因為單鉤可以更有效的勾穩活餌,並且不容易被大魚咬扁或拉直。所採用的釣鉤大小是根據活餌的呎吋,而不是對象魚的體積。選擇的要訣是:所用的釣鉤必須夠大,當穿過餌魚身體時,確保鉤尖露出體外,但卻不宜太大或太重而導致餌魚游不動。

我的一位朋友在柔佛外海的傲島“PulauAur”海域用6號鉤把一條估計約50公斤重的旗魚拉到船邊,成功讓這條魚在沒有受到嚴重傷害的情況下回到海洋中。語意味著使用較小型的釣鉤,漁獲的存活機會越高,畢竟旗魚是一種既美麗又神聖的對象魚,我們不能只顧自身的利益,為了拍攝一張與旗魚的合照以向朋友炫耀而手記牠拉上船來,導致最終難逃一死。


( 圖片 1 )



顯示採用2枚釣鉤的釣組綁法。前面的鉤穿過鼻孔,後面的鉤(Stinger)只穿過活餌的其中一邊身體的皮膚之下,並讓鉤尖露出。如用三叉鉤作Stinger,將其中一支鉤刺入魚體內。不管是單鉤或三叉鉤,掛餌時切忌勾到餌魚身上的側線(Lateral Line),不然餌魚很快就會死去。如採用硬身的鋼纜,可讓後面的鉤(Stinger)懸吊著。

( 圖片 2 )



顯示採用一枚鉤的釣組綁法。同樣的視活餌大小選擇恰當呎吋的釣鉤。把鉤穿過餌魚的嘴巴並從鰓蓋下方穿出,注意別傷害魚鰓,不然餌魚將會在短時間內死去。如圖(一)一般,釣鉤只穿過餌魚的一邊身體的皮膚之下。

以上的釣組綁法可與汽球或鉛錘一起使用以讓活餌停留在中層水域,並從一艘下了錨的船慢慢向外漂出去。

採用活餌如魚或蘇冬從事沉底釣法也能產生極佳效果。大紅鰽或大石斑或魯躉都愛吃活餌。如你捕或釣到活蘇冬,勾住其尾部(鰭部)一次即可,把牠沉到海底等待好消息。圖(三)和圖(四)顯示2種普遍及有效的沉底活魚綁法。如是在沉船或珊瑚礁作釣,勿使用太長的子線,不然你勾到雜物的機會將多過勾到魚。

( 圖片 3 )



( 圖片 4 )



試試活餌吧,牠們的確是很有效,讓我預先祝你的釣線時時刻刻都繃緊!





加個寫棄式釣組比大家睇



主動式的沉底釣法

每一種運動或玩意都有著它的秘訣或竅門,釣魚這門運動也不例外。在這裡,我們只談淡水魚。淡水魚基本上分為3種釣法,那就是拋投釣法,浮標釣法和沉底釣法。這3種方法都有它特別的秘訣。

釣魚發燒友都喜歡嘗試各種釣法,所以在3種釣法當中,3種我都喜歡,但何時該用到何種釣法,卻有它固定不變的道理。譬如到河流作釣,我們通常選沉底釣。有時會聽到一些釣友說,沉底釣是一種極之沉悶的釣魚過程,其實我倒覺得,不論是何種釣法,如沒有魚來吃釣,都是一樣會覺得沉悶。其實釣魚這門玩意是沒有“沉悶”這兩個字的,除非是沒有魚吃釣,那又另當別論了。


讓我們一起來討論河流沉底釣的一些竅門。如果要在河流沉底釣取得好成績,我們必須改變以往被動式的作釣態度,改為主動積極的垂釣方式。

當人們在進行沉底釣時,通常是把餌投下水後就開始了沉悶冗長的等待,希望魚兒會發現自己的餌,純粹依賴運氣來釣魚。所謂主動式的釣法,就有點像拋投釣法,不停的試釣不同的標點,也就是找魚來釣,而不是等魚游過來吃釣。通常有經驗的釣魚人都會選擇熱門標點來下釣,如倒樹或水生植物水域,河灣或渦流水域。但是否每個好標點都會有魚呢?當然魚就一定有,只不過是多或少而已。

投乾糧試探魚兒

當我們來到河流作釣時,表面看上去到處都是標點,那麼,要選擇何種標點才比較多魚呢?通常我們選擇標點的條件都是一些有雜物的河床,或是水流比較緩慢的水域,這些標點通常都會比較多魚,釣起來機會就比較高了。

當我們開始作釣時,首先需試探今天河裡的魚肯不肯吃釣。測試方法很簡單,把一些乾糧如麵包等投到河邊去,注意有無小魚搶吃乾糧,如小魚肯吃,那就代表河裡的其他魚也會吃釣,相反的,如果投出去的乾糧一路漂流到肉眼都見不到了,還是沒有小魚游上來吃的話,很可能今天的河水出了問題,不如換個釣場或回家算了!

假如水質沒問題,意味著魚是處在正常的狀態,吃釣只是遲早的事。但一條河流裡有這麼多的標點,是否每一個標點都值得我們去等魚上釣呢?這都是釣魚時要去注意和思考的事項。不錯,某個標點在表面上看來是一流的,但標點下是否正如你的想像,擠滿了魚呢?這時我們必須先試探標點河床的結構是否理想;當然肉眼是不可能見到河床的情形,但我們可以利用雙手和釣具的幫助。首先綁好沒有釣鉤的釣組,加一粒5號鉛墜,投到標點下,再慢慢收回來。當鉛墜碰到河床下的雜物時,釣線就能把河底的訊息傳到掌心中,大略猜測得到標點水位有多深或有無雜物。如水位夠深又探到了不少雜物,那這個標點就值得一試了。

要經常收回釣組

不過垂釣時可不是把餌投下水就了事那麼簡單,要不停的“轟炸”。所謂的“轟炸”,意思是每隔不久就要收回釣組。

如果把釣餌投出去久久才收回來一次,收穫肯定比不上經常收回釣組的作釣方式。此舉其實是具有誘魚作用,每當你把餌收回來時,餌料或多或或少會在收線途中從釣鉤上脫落,脫落的餌將會隨著水流漂到下游去,餌的味道在水中傳播得更遠更廣,把附近的魚都吸引過來,產生了集魚作用,集魚的機會自然是比久久才檢查一次釣餌來得高。所以,不論有沒有魚訊,每隔5至10分鐘一定要檢查一次釣餌。不管有沒有餌留在鉤上,都要穿過新餌,如有殘餘的餌就把它丟到河中去餵魚。

所以每次出門作釣時,最好攜帶大量釣餌,譬如兩個人釣一天,蚯蚓要帶10罐才夠,要釣大魚的話,就不能節省買餌料的錢。這些餌一半是拿來誘魚,另一半才是真正拿來釣魚。我不曉得在原理上這種方法的成效有多高,我只知道用這種方式釣魚,不時都會有意想不到的收穫,大家不妨試試看,如果有好成績,記得和我分享呀!





《新手釣魚入門》
1.        手絲:
手響絲釣法可用2號透明尼龍主絲,1號碳精子絲,響碼頭仔玩下。
2.        投釣:
投釣可用3號透明尼龍主絲,1.5號碳精子絲投釣,粒鉛要大小適中(5號鉛最好),太大魚訊會響好弱,太細會投唔遠。
3.        魚餌:
蟹仔、魷魚肉、蜆肉、青蟲(成條上,一次鹇二條,鹇頭)、紅蟲(要揀d幼身既)、生蝦(揀大隻d)、蝦仁(我想強調蝦仁要用游水基圍蝦,唔好用死蝦,因為死蝦d肉質太梅,好多時未有魚食已經脫左鹇,釣唔到魚!唔好同我講話基圍蝦貴,街巿$10蚊已經有半斤,都有廿三十隻,夠兩三個人用!有時釣唔釣到魚就係因為呢個factor)
4.        購買裝備:
甲、        魚排仔---幾蚊個,已包絲,平價之選。
乙、        投竿---一支投竿$20蚊都有,質數都ok,青龍頭有得買。魚攪雖然最平$45蚊都有一個,但呢d膠攪唔好用,最好買$100蚊鬆d果 d攪,好攪好多。
丙、        小佩件及用具---鉸剪、鉗、擰圈、膠珠、鹇、鉛、子絲、打水袋、電筒蚊怕水、太陽油。
釣點介紹:
新手可以由碼頭/ 石灘開始玩起,慢慢黎。
l        西貢白沙灣碼頭、西貢早禾坑碼頭、黃石碼頭、半月灣石灘、清水灣石灘、布袋澳天后古廟碼頭、hung hom碼頭、裵魚涌抽水站、荃灣碼頭、深井碼頭。

希望幫到各位新手啦~~~~~~~~~~~^^   :p
[轉貼]碳纖竿的辨別

  目前國內釣具市場上銷售的伸縮式魚竿,主要分為玻璃纖維魚竿和碳纖維魚竿(以下簡稱玻纖竿和碳纖竿),由於碳纖竿具有重量輕,垂度小,強度高,耐磨耐腐蝕等優點,深受廣大垂釣者的喜愛。但由於碳纖維製造工藝複雜,我國尚不能大量生產。加之碳纖維又是製造戰略導彈彈頭耐磨層的最佳材料,是西方國家限制向社會主義國家出口的重量戰略物資,故國內銷售的碳纖竿大多從南韓等地進口。一支7米長的袖珍碳纖竿零售價大多在500元以上,一般消費者還難以承受。於是國內一些魚竿生產廠家為了迎合消費者的心理,用生產輪胎用的碳黑粉將黃色玻纖布染黑,做成魚竿後,再在竿身上印上所謂的含碳纖量,充當碳纖竿出售,而大多數消費者不明真相,以為凡是黑色布做的竿就是碳纖竿,強度要高於黃色布做的竿,其實恰恰相反,因為玻纖布不能直接做魚竿,一定要浸過酚醛樹脂膠後才能卷成筒狀做成魚竿,玻璃纖維是骨架相當於鋼筋,酚醛樹脂膠相當於水泥黃砂,在酚醛樹脂膠中加入碳黑粉就像在澆注混凝土時在水泥黃砂中加入泥土,影響水泥與鋼筋的結合,使魚竿強度減弱,這一點在國外釣具界早已達成共識。故我國魚竿廠出口的玻纖竿全是本色(黃色),只是在生產內稍竿時才在酚醛樹脂膠中加入碳黑粉。在此提醒各位釣友在買玻纖竿時最好還是買黃色布做的竿,買碳纖竿時也不能僅僅以布的顏色和竿身上印的所謂含碳量來判斷是否是碳纖竿,魚竿生產廠家也沒有必要再用碳黑粉染過的布生產假碳纖竿。下面介紹一些識別真假碳纖竿的方法:

  碳纖維是由聚丙烯晴纖維(PAN)或者將瀝青抽成絲,經高溫碳化後製成的極細的碳化纖維,直徑在10微米左右,7~8根排列在一起才有一根頭髮絲那樣粗。碳澆纖維具有強度高,耐高溫,耐腐蝕,耐磨擦等特點,而且導電性能好。由於碳纖維太細無法像玻璃纖維那樣可以縱橫交錯織成布,只有全部成縱向排列用膠固定在襯布上,所以真正的碳纖布只有經線沒有緯線,這是區別碳纖竿和玻纖竿的重要標誌。有時在碳纖竿的竿體上可看到一些網狀花紋,那是襯布通過樹脂膠印上去的,與玻纖布明顯的縱橫交織截然不同。

  碳纖竿的製造工藝與玻纖竿一樣,都是將浸膠布裁成一頭寬一頭窄的梯形卷在圓錐形鋼模芯上,而後用透明玻璃帶成螺旋狀從頭到尾將其卷緊,再放在電爐中將膠烘乾,再從爐中取出將橫芯退出,去掉竿體上的玻璃帶,經修整、打磨、拉漆、裝配後即成魚竿。由於剛浸過膠的布柔軟、玻璃帶又卷得很緊,將竿體勒成高低不平的螺旋狀,而不是碳纖布或玻纖布成螺旋形卷成的。有些魚竿表面看來平滑,這是用機器將竿體凸出的部分磨平後再拉漆制的,這樣做多少損壞了纖維的整體性,對竿的強度有所影響,如果打磨時操作工人不慎,將管壁磨得太薄,那麼竿的品質就太差了。所以買竿時還是挑選有螺紋的為好。

  目前國內漁具市場上的碳纖分為全碳和半碳兩種,由於碳纖維價格昂貴,故生產全碳魚竿時儘量將竿的直徑做得很細,以減少碳纖布的用量,故全碳竿直徑較細,重量輕,一支7節7米長的全碳手竿的外徑只相當於玻纖竿5節5米的外徑,從外表上很好辨識。袖珍竿收縮長度較玻纖竿為長,一般在70釐米左右,直徑也很細。

  半碳竿又有兩種之分:一是將碳纖布附在玻纖布外面卷在模芯上,竿做好後裏面是玻纖布外面是碳纖布打開後蓋可以明顯地看到管壁內部有網狀花紋,質地粗糙,且顏色深黑,管壁外面無花紋,質地細密,顏色銀灰,這樣的竿通常竿體較粗,袖珍竿與普通玻纖竿一樣,收縮長度在58釐米左右。

  另一種是將最易折斷的前幾節用全碳布製成,後幾節用玻纖布,這種竿即具備了碳纖竿的優點,又降低了生產成本和售價,深受廣大釣友的喜愛。

  區分碳纖竿和玻纖竿有兩種方法:一是看。打開竿體後蓋,若是碳纖竿即可看到竿體未拉漆部分呈銀灰色,與電機上的碳刷顏色一樣,質地細密無緯線。用碳黑粉染色的玻纖布則顏色較深,有明顯的緯線,竿體粗糙。

  二是測。將萬用錶撥到K字檔即電阻檔,將兩個測試竿同時搭在未拉漆的竿體上,若是碳纖竿,表針向右擺動,反之則不動。

  由於碳纖竿具有良好的導電性,雷雨天和低空裸體電線下絕不能使用,漁線卷在電線上也不能用竿去挑。國內已有數起因使用碳纖竿不當而造成傷亡的報道,敬請各位釣友注意。
(轉載)
對付躹魚的另一利器~長浮標



(轉載自電波釣魚網)
磯 竿
初 玩 磯 釣 ,如何 選 釣 竿?
初 玩 磯 釣 選 釣 竿 不 宜 調 子太軟 或 太 硬, 而 號 數 可 選 擇 1 .5或 2 號竿 (Stanely)



磯 杆 用 1.5 號 會 唔 會 太幼 和 易 斷 頭?
不 會 的, 因 竿 頭 都 有 0.8mm 粗, 十分 足 夠.(Stanely)



什 麼 是 ZOOM 竿 , 有 什麼 好 處 呢 ?
ZOOM 竿 可 以 在中 魚 時 , 改 變魚 竿 的 調 性 , 同 一 物 質 的 魚 竿 , 長 度 長 時 會 偏 軟 , 相 反短時 會 偏 硬 。 中 魚 時 , 軟 竿 會 幫 助 消 耗 魚 的 體 力 ,而 且 會 減 少 斷 絲 機 會 ; 而 硬 竿 則 有助 控 魚 。 長 竿 也 有 一個 好 處 , 就 是 同 一 角 度 下 , 長 竿 的 控 制 範 圍 會 大 一 點。 (Stanely)



一 般 釣 桿 (2號) 通 常 重 幾 多 k g ,同 埋 幾 重 才 恰 當
一 般 2 號 磯 桿 重 大 約 二 佰 克, 不 是 幾 多 k g , 共 有 二 個 牌 子 是 大 約 160克, 一 個 是 NFT 的 BASIS 極翔 , 另 一 個 叫 ZEN 的 牌 子.
不是用多重才合適,而 是 視 乎 對 象魚 而 定 , 因 為 不 同 號 數 的 磯 桿 代 表 鉛 陲 負 荷 和 子 線 的 值不 同, 號 數 越 大 , 鉛 陲 負 荷 和 子 線 的 值 越大 。以釣煗魚(除白煗外) 可 用 0.8 、 1.0 或煗魚專 用桿 , 調子 可 選 先 調 子。



點 解 有 D 上攪 位 址 較 高 D ,又 些 就 較 接 近 桿 尾 ?
駁 位 的 高 低 是 按 照 魚 桿 設 計 是 的 重 心 而 定 , 不 信 可 試 用 橡 皮 圈 , 把 魚 駁 放 在 不同 位 置 試 試 。(Stanely)



乜 o野 叫 做中 通 桿 ?
中 通 桿 是 指魚 絲 經 桿 管 中 央出 絲, 不 是 經 過 絲 導 環 出 絲 , 這 種 桿 是 沒 有 絲 導 環 的 。我 覺得 它 最 大 的 好 處 是 不 會 撓 桿 頭 , 其 他 不 覺 有 什麼 特 別 。 (Stanely)


1) Refer to Daiwa's catalogue, Daiwa "T" fishing rod means 7:3(soft relatively) and "F" fishing rod means 8:2(hard relatively). On the other hand, the information printed on the package claimed that "T" for gure and "F" for black beamer. By common sense, rod for beamer should be soft than the one for gure. Why it is "F" and 8:2 ? Furthermore another interline rod " fei Lung " is emphasized as a special rod for beamer. It is a 6:4 rod. Therefore,what's wrong?

2)Comparing a "F" rod and a "T" rod with same strength, say no.1 rod, the no. of fishing line recommanded for "F" is smaller than the no. recommened for "T". It is contradicted with the theory that a much thin fishing line may be used for a soft rod. why?

T 和 F 是 大 華 竿的 魚 竿 分 野方 法 , 其 實 現 在 大 華 竿 也 有 介 乎 F 和 T 中 間 的 型 號 出 現,在 大 華 竿 的 分 野 方 法 , F 是 先 調 子 的 魚 竿 , 調 性 在 8: 2 之 間 , 而 T 是 胴 調 子 , 調性 在 7 : 3 到 6: 4 之 間 。 據 我 所 知 和 從 資 料 上 所 寫 , T 和 F 是 沒 有 如你 所 說 有 專 門的 對 象 魚 , T 是 為 了   快 速 力 量 形的 釣 法 而 設 , 它 的 設 計 使 它 可 以 用 大 號 子 線 , 重型 釣 組, 主 要 是 為 釣 荒 磯 及 本 流 釣 而 設 。 F 是 為 了 纖 細 的 釣 法而 設 , 它 的 設 計 是 使 用小號 子 線 及 輕 型 釣 組 , 主 要 為 釣靜 流 和 對 付 警 覺 性 強 的 魚 種 而 設 , 特 別 適 合 於 沈 釣 法。我 不 明 白 你 所 指 T 是 軟 竿 而 F 是 硬 竿 , 是 基 於 什 麼資 料。 由 於 T 及 F 的 設 計 分 別, F的 線 和 鉛 負 荷 當 然 比 T為 小。

HX-IL 飛 龍 是 一 枝 介 乎 F和 T 中 間 的 型 號 , 雖 然 調 性 是 胴 調 子 , 但 好 像 是 比 較 偏近 F的 設 計 。 從 你 所 寫 , 我 覺 得 你 對 調 子 和 軟 硬 的 觀 念混 淆 , 先 調 子和 胴 調 子 的 分 別 是 受力 點 的 不 同 , 先 調 子一 般 是 8 : 2 比 , 受 力 時 竿 先 20 % 的 地 方 會 受 力 而 彎曲 , 但 先調 子 的 竿 腰 會 比 較 硬 , 所 以 有 利 於 控 魚 ; 而 胴調 子 一 般 是 7 : 3 比 , 受 力 時 竿 先 30 % 的 地 方 會 受 力而 彎 曲 , 胴 調 子 的 竿 在 受 力 時 , 會 把 力 分 佈 全 竿 , 所 以有 利 快 速 力拼 的 釣 法 , 而 且 其 較 硬 的 竿 先 , 對 於 潮 流 和大 型 釣 組 對 竿 先 的 負 荷 的 影 響 是 較 先 調子 竿 為 小 。而 利 用 不 同 纖 維 編 織 方 法 , 竿 子 會 有 不 同 的 硬 度 出 現 ,所 以 先 調 子 的 竿 是可 硬 可 軟 。 例 如   Gama的 Gure 和 Chinu 竿 都 是 先 調 子 的 竿 , 但 兩 者 的 軟 硬是 不 一 樣的 。

我 認 為 不 可 以 用 不 同 調 子 的魚 竿 來 相 比 , 因 為 一 枝 先 調 子 的 竿 , 它 的 竿 先 和 竿 腰 是相對 地 比 較 軟 , 因 為 要 配 合 纖 細 的 釣 法 , 在 抽 動 魚 竿 時, 力 量 會 比 較 慢 反 應 到 魚 線 上。 而 一 枝 胴 調 子 的 竿, 它 的 竿 先 和 竿 腰 是 相 對 地 比 較 硬 , 在 抽 動 魚 竿 時 , 力量 直 接 地反 應 到 魚 線 上 , 不 會 因 為 竿 先 軟 而 消 弭 一 部 份力 量 。 所 以 二 種 調 子 的 竿 抽 竿 的 時 間掌 握 有 所 不 同 。

在 我 的 上 文 , 我 有 說 過 不 同調 子 的 魚 竿 , 在 製 造 時 的 工 藝 不 同 , 可 以 有 軟 硬 之 分,即是 說 如 果 要 一 很 硬 的 先 調 子 的 竿 , 是 可 以 利 用 物 料 和 工藝 的 配 來 製 成 。 問 題 這 枝竿 的 對 象 魚 是 什 麼 , 在 什 麼 釣場 可以 發 揮 這 枝 的 力 量 。 (Stanely)
[轉貼] 田中釣心發表之全游動攻略

大家好!我是田中釣心。

  大家釣到魚了嗎?這次想針對浮釣中比較深奧的,如何劃分使用0號、00號、000號浮波的疑問進行講解。

  問:浮波中有0號、00號、000號等,可是不論哪一種,對其使用方法都不是很清楚。它們之間究竟有哪些不同?在什麼樣的情況下,該用哪一種?

  答:首先要說明的是我們為什麼要開發0、00、000號浮波呢?

  因為魚很討厭原來的浮波、釣組中來自浮力的阻力,反應也不是很靈敏。另外,有時浮波並沒有送出魚訊,釣餌卻被盜餌魚盜走了。有時只出現很細微的魚訊,但就是不咬鉤。總而言之,魚的警戒心很強,不會輕易上鉤。

  因此,“全游動釣法”便登場亮相了。使用的浮波也把浮力降低到極限,這就是被稱作0號的浮波。在全游動中,使用0號浮波時,母線是不固定的,只是利用子線、魚鉤和掛餌的重量,讓釣餌慢慢地往下沉。

  這樣做使得“撒餌和掛餌同步”,當魚咬餌時,因為感覺不到母線的阻力,就會很放心地把餌吞下去。即使魚兒翻轉,母線也會通過浮波孔“嘶嘶”地往外送出,因此絲毫沒有什麼異樣的感覺。這時候,母線開始繃緊,能感覺到阻力,但此時魚也已經失去了欲吐出魚鉤時所需要的那份松弛。

  在釣魚人看來,首先是浮波切入,母線下衝,魚線沒有曲曲彎彎的狀態。這時如果提竿的話,怎麼說魚鉤也能鉤住魚嘴。這種“緩慢地將釣餌下沉”的釣組是進化了的向具有很強的警戒心的魚進攻的方法。為了實現這一進化,和“全游動”釣法一起,同時開發了0號、00號、000號的浮波。

  ●0號、00號、000號浮波的不同之處:0號浮波是不使用連接環和咬鉛的,它最基本的一點就是隻利用子線、魚鉤和掛餌的重量使釣組慢慢地往下沉。這一點00號和000號也是相同的。那麼,它們之間究竟有什麼不同呢?下面我就根據浮波的特性來說明他們的不同點。

  ■0號浮波的特性

  “0號浮波在真水中浮著,在海水中也浮著。”

    0號浮波在真水中剛好平水面浮著,而在海水中配用標準釣組的話,稍稍露出水面一點點。(殘存浮力相當於咬鉛的2號)也就是說,0號浮波在釣餌漸漸下沉   不用在子線上夾咬鉛,釣餌也能慢慢地下沉,浮波是在水中懸浮著的,所以當魚咬餌時,基本上是感覺不到釣組的阻力,因而也可以說這種浮波能釣到更大、更多的魚。

  如果要瞄準5~10m左右的魚層,在釣組沉不下去的情況下,可以在仕掛棒下面約30cm處,夾一個5號~2號的咬鉛,釣組就會沉向既定的瞄準層。

  還有,如果在母線的5m處打一個固定浮波結,那麼到5m為止是全游動,而當浮波碰到這個固定結的時候,就會下沉。這種釣法被稱為“全游動下沉釣法”,這是專業釣手也會使用的特別好的一種釣法。

  ■000號浮波的特性

  “能夠以南極蝦的相同速度下沉的是000號浮波”。

  釣組著水、繃直後,就以南極蝦相同的速度慢慢地往下沉,這是000號浮波的特性。

  不論是用子線上不夾咬鉛的輕釣組作“全游動”釣法,還是在母線上打一個固定結作與撒餌同速的“每當浮波碰結就下沉的”釣法,只要一看到標有“000號 ”的浮波,就知道不論是誰,不論在哪裡都能進行“全游動下沉釣法”。這是一種具有多麼不可思議的特性的浮波啊!也就是說,在釣組投入前,撒餌在標的周圍擴散開來,釣餌與作為撒餌的南極蝦同步、同速,被夾在其中一起下沉。當然,浮波也基本上是以同樣的速度下沉的,這種狀態是解除魚的警戒心的最佳狀態。000 號浮波能讓您演繹出名人名技的超高釣技。

  000號浮力的浮波是反映出子線、魚鉤、釣餌的0.023g重量後就下沉的浮波。

  還有,能夠準確地掌握這一特性製作的浮波只有釣研的浮波。市場上有假冒的000號,請特別注意。

  當釣場的情況是海很深,而究竟在多深處是魚層,能夠釣到魚都不清楚的時候可以使用。大概的瞄準層為5~15m,這種浮波一般用於釣較深處的魚。

  特別是有的時候魚兒只撿撒餌吃,對掛餌則不屑一顧。這恐怕多半是因為撒餌和掛餌的下沉速度有微妙的差異而造成的。現在有基本上是相同速度的000號浮波引領著,應該能把掛餌送到魚的嘴邊吧。

  ●如何區分0、00、000號浮波在使用上的不同點

  以上講述了這幾種浮波的特性,也許會給大家造成一種錯覺,誤認為只要有了000號浮波就行了。其實由於海水的鹽分濃度及海水溫度的不同,浮波的浮力也是會有些變化的。再加上潮流、風的強度及方向,如果標的的距離較遠的話,母線的重量就會增加,這也會影響到浮力。再怎麼說“與南極蝦相同的速度下沉的浮波 ”,由於條件不同總是會產生一些微妙的差異的。這裡我向大家講解如何區別使用不同浮力的浮波。

  ■在什麼情況下使用0號浮波

  0號浮波是當釣組在水中適應之後,能夠平水面浮著。最適用於哪一種情況呢?在較淺的魚層,魚有著警戒心的時候,這種浮波在不放過每一個小小的魚訊上能發揮出非凡的本領。它能使您集中獲取魚訊。

  還有,0號浮波也有S、M、L之分,S使用的母線是2號以下,投入點在10m以內。M使用的母線是2~3號的,投入點在10~20m。L使用的母線是3號以上,作遠投時、有強風時。

  ■在什麼情況下使用00號浮波

  00號浮波是在無法知道魚的所在魚層時使用,它在作不定層探索時特別能發揮其威力。浮波在尚未適應水下環境時是浮著的,適應了水下環境後,仍具有在水中懸浮的特性,因此對魚兒咬餌是很有利的。

  如果您對子線的號數,鉤子的種類和比重等都比較清楚的話,那麼從某種程度上來說,您就可以任意設定沉降速度。

  當浮波下沉之後,獲得魚訊的途徑有兩個,一是母線突然間下得很快,二是手中抓著的釣竿有“咕吱咕吱”的感覺。有時母線稍稍放下去之後,一提竿,魚就跟著咬上餌了,這種情形也很多見。瞄準的最佳魚層為5~10m。

  另外,00號浮波的優點是釣餌和撒餌一起隨著潮流從表層到中層下沉時,與0號浮波相比,釣餌和撒餌保持同步的時間更長。而且,00號浮波的釣組繃直後懸浮在水中,不會受風的影響。

  ■在什麼情況下使用000號浮波

  比00號更進一步的是000號浮波。浮波下適應了水中的環境後,釣餌基本上就以撒餌相同的速度下沉。同時,與釣餌基本上相同速度的“000號浮波”也向海面下慢慢地沉去,因此魚兒在咬餌時完全沒有異樣的感覺,是一種“嘶嚕嘶嚕”往下去的浮波。

  在礁邊慢慢放下去釣的時候,當遠投的標的在潮水的分界線上或渦面時,用它直接探尋非常方便。潮水的分界線,是集中著很多撒餌的地方,000號浮波能夠自動為您尋找潮水的匯合點、理想的標的區。

  使用條件是,特別風平浪靜時,或者反過來說是在有風暴的天氣時,在比較惡劣的環境下,能發揮其威力。

  順便介紹一下,這種浮力的浮波,它的浮力設定都相當細微,如果以釣研的“スルスルウキEX”(SURUSURUUKI-EX)為例的話,1.5號的子線3m、伊勢尼6號的鉤子、釣餌是中等大小的南極蝦,用一個“仕掛棒”(FUKASEKARABANBOU),浮力作了和南極蝦相同速度下沉的設定。

  另外,不論是哪種釣組,投入後“母線總是會先繃緊”,浮波和釣竿尖繃緊後,再松一松母線,使用時您不妨一試。

  瞄準的最佳魚層為5~15m。

  這次我根據0、00、000號浮波的特性,向大家介紹了分別在什麼情況下使用,大家能夠靈活使用0、00、000號浮波了吧。以往在惡劣的情況下,無法向魚展開攻勢的,如今應該能夠找到新的突破口。不過,我也不是僅僅只作這一次介紹,使用方法還有很多很多,以後還將繼續向大家介紹。在這之前,請大家先各自體會一下,在實際使用的過程中,也許您也會有更多的新發現呢。

原著:田中釣心
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魚竿維修方法

竿頭報銷維修方法   

先準備好一切維修用用具:界刀,膠水,雙面膠紙,水磨沙紙,紙巾,布,尖咀鉗,火機.
先用尖咀鉗把頭楷輕力夾住,用火機燒頭楷的金屬部份,斷節便會彈出,之後先放在一邊,用界刀在頭節斷口1CM對下慢慢切平,再用水磨沙紙打磨至和頭楷的尾孔吻合,把魚竿頭節所有的楷依次序排好然後擠出膠水至頭楷位置,再套入頭楷,等待膠水?,便可以進行試竿工作.
先放上魚紋,照平時作釣時一樣開竿,再結上魚勾,在地上找一個物件扣住,彷照中魚時一樣力頂,如沒有異樣,便是維修成功.


魚竿斷節維修方法
先準備好一切維修用用具:2支同號數的魚竿,界刀,膠水,雙面膠紙,水磨沙紙,紙巾,布,尖咀鉗,火機.
先用尖咀鉗把斷節部份的竿楷輕力夾住,用火機燒頭楷的金屬部份,斷節便會彈出,之後先放在一邊,把竿尾的膠蓋檸開,退出要更換的竿節,再在第二支同號數的魚竿上做同一個動作,拿出竿節更換,完成後,再把膠蓋上回.
把魚竿垂直,如長度一樣便把魚竿所有的楷依次序排好然後擠出膠水至頭楷位置,再套入頭楷,等待膠水?,便可以進行試竿工作,如果更換的竿節長過魚竿本身, 便可拿出界刀慢慢地切至合適的長度,再把魚竿所有的楷依次序排好然後擠出膠水至頭楷位置,再套入頭楷,等待膠水?,便可以進行試竿工作.
先放上魚紋,照平時作釣時一樣開竿,再結上魚勾,在地上找一個物件扣住,彷照中魚時一樣力頂,如沒有異樣,便是維修成功.
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偏光鏡
偏光鏡片具有下列優異功能與特色:

1.100﹪抗紫外線UV:
可見波長介於380nm-780 nm之間,是我們白天所看到的一般日光,由紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等七彩色混合而成,而紫外線波長在 380nm以外,是一種肉眼看不見之有害光線,會造成眼睛結膜炎、角膜炎若長期照射恐造成白內障。偏光鏡片,可適當降低光線亮度,其抗紫外線UV測試完全符合 美國 ANSI Z80.3 歐洲 EN 1836及 澳洲AS 1067.1標準可100﹪濾除紫外線(UVA、UAB、UVC)。

2.偏光鏡片消除眩光、反射光、強光:
眩光、反射光與強光無所不在,如汽車玻璃、水波、雪地及路面的炫光或來自太陽直射之強光時時干擾人類眼睛視力,使人無法看清楚物體,一般有色太陽眼鏡完全無法消除這些惱人光線,偏光鏡片卻能徹底消除各種眩光、反射光與強光,其鏡片中間層為一有方向性的矽晶薄膜偏光欄,有如窗戶的百葉窗,只讓一方向的光波通過鏡片,其於各種迴射反光、眩光或直射強光皆被細小密集的偏光欄阻隔於外。

◎偏光鏡片的用處:

讓反射及反覆曲折的太陽光線於同一方向透射,特別是反射光線、眩光、曲折光,若使用偏光鏡片過濾後可以降低刺眼的感覺並可延長視線距離,特別是開車時使用偏光鏡片可看到的視野更清晰。100% 過濾紫外線,有效過濾有害的強光,保護駕駛者的視力及減少眼睛疲勞。天候不佳時如︰雨天、陰天或雪地仍可看到鮮明的視野。

從事水面活動時可用來阻擋光線照射在水面上所產生的漫射,因為水波波動漫射會使釣者看不清楚浮在水面上的浮標,相對的水面下的景物亦無法看見,偏光鏡就是針對此項問題而製造出來方便釣魚愛好者的一種鏡片,使釣者或從事水上活動的人更能掌握水面及水裡的一舉一動。

◎一般太陽眼鏡與偏光太陽眼鏡的區別:

一般市面上的太陽眼鏡只有透過染色過程,將其鏡片染色變暗減少透光,但太陽光中的眩光、物體反射光、強光無所不在;如汽車玻璃、水波、雪地、路面的眩光造成干擾人類眼睛視力,使人無法看清物體,一般有色太陽眼鏡完全無法消除這些惱人光線,反之偏光鏡片卻能徹底消除各種眩光、強光、物體反射光,只讓單一方向的光波通過,使視野更加鮮明且眼睛感覺舒適。

◎偏光鏡片原理:

讓自然光中的亂反射的光線、眩光及物體反射光,能有效的阻絕掉,偏光鏡片的夾層薄膜技術於1cm2 裏面就有30萬條肉眼看不到的矽晶體分子排列於同一個方向,阻擋散射光線通,利用偏光鏡片來看物體會更清晰鮮明,當光線經水面、地面、玻璃等物面反射時,因多方向反射的光線形成干擾以致眼睛所見到的物件輪廓模糊,利用偏光鏡片只讓某一方向的反射光源透過的特性,來阻擋消除散射及刺眼的光線使眼睛視野能更清晰。

◎保養及注意事項:

清潔鏡片時,請先用水或肥皂水輕輕沖洗潤濕再用柔質布料擦拭即可,勿用酒精或化學藥水擦拭,以免傷害鏡片表面強化層,也請勿讓鏡片與堅硬物體磨擦。
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【水中】飛、流、沈、誘、抑、止、読

磯釣!大家有使用水中的習慣痲!今日為大家分享一些【水中】的理論

釣研(TSURIKENN)水中浮波、分類為七大用途、
【飛】、【流】、【沈】、【誘】、【抑】、【止】、【読】
  不是九陰真経口訣、、HOHO

【飛】即 飛ばし
風大日子、軽量浮波在遠投時、常常被風吹回來未能投到想釣的釣喴、在浮波下加一個【飛】功能力的水中、可増加遠投性、一般遠投水中比較長身、也比較重。

【流】即 NAGASHI
磯釣之説、常常強調誘餌同歩、所謂誘餌同歩即打下海的引誘粉、下沈時与魚鹇上的餌達到同時下沈的砜果、解除魚児吃餌的警戒心。誘餌同歩説得易、谋際上運作難、谏問多、海水潮流方向、主要影響誘餌粉的下沈走向。在浮波下加一個【流】功能力的水中、可増魚鹇上餌在乗流性、注意一下、這裏説的是海面下釣棚的乗流性呢。

【沈】即 SHIZUME
沈即沈下、一般使用【沈】功能力的水中、目的是為了令魚餌快速下沈到釣棚、在珠三角來説、対負泥猛黒球使用沈下速度比較快的水中也就是為了避開海水上層的雑魚快速到達釣棚。

【誘】即 SASOI
【誘】功能力的水中令好多水中愛嗜者難易明確谋際用途、也不能分別和【流】水中的不同性、其谋【誘】者即誘惑、【誘】功能力的水中在到達釣棚後、通過釣者操控主線的技砜、令魚餌在釣餌内更加生動(水中在釣棚的上下浮動率敏感)

【抑】即 OSAE
風大、浪大、往往令鲂線不能穏定地到達釣棚、【抑】功能力的水中主要作用是令浮波与水中的魚線更垂直達到理想的釣棚和有明顕的魚訊(因浮波与水中的虚線不少魚吃餌時魚訊較明顕)

【止】即 TOME
海面表層潮流強、又或如海上強風時往往帯動(吹動)主線、結果鲂線只缚浮於海面的上中層、達不到理想的釣棚、、【止】功能力的水中増加釣棚的沈圧性、目的是穏定釣棚不被上層潮流把鲂線往上帯

【読】即 YOMI
【読】為読解、【読】功能力的水中是目的是令釣者清楚水中潮流方向、当然一般利用、【読】功能力水中都不缚調較太深、因鞸下太深的話、就看不見了。


其谋 水中浮波 砜果怎様、谋際用途真的是不是如生産商所説的強大、就因人異意了。生産商盈做産品的魅力才能吸引消費者(生産商也在釣魚呢、呵呵!釣的是消費者)


【飛】、【流】、【沈】、【誘】、【抑】、【止】、【読】之説、的確是有趣的理論、我也在谏習中能不能卾揮出來、就留給釣者的谋踐了。(不竟釣組是千変万化、也是磯釣之楽也!)

轉貼來源 : 澳門漁樂網
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