標題: 洗茶的原因和来历 [打印本頁]

作者: zishuang    時間: 2013-3-5 07:59 AM     標題: 洗茶的原因和来历

人们用茶壶冲泡乌龙茶时,习惯上把第一泡茶水倒掉,称之为“洗茶”。有些茶人解释这样做是因为要洗去茶叶中不干净的夹杂物如茶灰、尘埃。他们认为不“洗茶”的人,是“不讲卫生”、“不懂茶艺”。但有否想过,这样“洗茶”,连茶叶精华也在不知不觉中洗掉了?
        其实,据学者考证,“洗茶”一词始用于北宋,原属于茶叶采制过程用语,后延伸至饮用过程中。而鲜叶从茶树上采摘下来以后经过初制、精制,其中有多道工序如做青、釜炒、揉捻、烘焙、筛拣等,不仅获得茶叶品级,而且达到卫生标准。其中偶有夹杂物如茶灰、尘埃,经注入沸水即倒掉,也迅即去除。而第一泡茶的操作,主要是进行浸泡,有利于茶叶的舒展和茶汁的浸出,使饮用者很快感觉到茶叶香味,而不是单纯为了洗去茶叶不卫生的东西。
        第一泡茶的有效成分较多,如茶多酚、氨基酸、醚浸出物等,不但对人体健康有益,而且尽显茶的美味。根据有关实验,茶的香味和有益人体的成分在第一泡后3秒即开始浸出,若超过3秒钟倒掉茶水,上述茶中的有效成分就会大量损失。从市场经济角度看,为拓宽我国乌龙茶销路,谋求跨越式可持续发展,“洗茶”用语宜修正为“浸茶”或“温茶”较为确切和科学。
作者: lnasxywl    時間: 2013-3-5 10:21 AM

值得推广,很受教益。
作者: kobeso    時間: 2013-3-5 12:07 PM

多谢分享
作者: zanjianni    時間: 2013-3-7 11:50 AM

天天长知识,天天开心
作者: Lv520    時間: 2013-3-7 03:03 PM

原来如此,受教了!
作者: stevenau    時間: 2013-3-7 09:42 PM

Thanks so much!
作者: houniaoshan    時間: 2013-3-23 07:22 PM

要真有农药残留一次洗茶能去掉么?所以我还是同意楼主的说法
作者: spshmh    時間: 2013-3-23 08:28 PM

原來第一泡茶是有較好的成分,如果沒有農藥的問題,那就最好了!
作者: 9413defrancis    時間: 2013-4-21 06:35 PM

长知识了,多谢分享
作者: rockerlam    時間: 2013-5-15 09:35 AM

我是怕農藥,第一泡都不喝啦。
作者: 3快    時間: 2013-5-23 09:14 PM

感謝您的分享!!!
作者: QQQ336    時間: 2013-6-3 09:04 PM

看了楼主的文章很有体会,学习一下茶的知识。
作者: w023023    時間: 2013-6-4 04:52 PM

thanks for sharing
作者: wilson6339    時間: 2013-6-6 11:01 AM

thank you for sharing~!
作者: ap0909410    時間: 2013-6-7 07:55 AM

。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: KwokLau    時間: 2013-6-8 10:03 AM

thank you for sharing
作者: hswysq    時間: 2013-6-8 09:03 PM

感谢你分享······
作者: zydswolf    時間: 2013-6-9 12:26 AM

多谢分享
作者: adsfd2008    時間: 2013-6-10 12:02 AM

受教了啊,值得学习
作者: chanvip    時間: 2013-6-13 03:47 PM

沖一下應該還好吧? 我都是用熱水沖過... 就開始泡一壺茶了!
作者: raymond6628    時間: 2013-7-5 05:37 PM

謝謝提供這些知識,很有用. 1# zishuang
作者: hk12155    時間: 2013-7-8 06:16 PM

Thanks so much!
作者: lo.com    時間: 2013-7-23 07:11 AM

如茶不洗,米又如何
作者: aloof    時間: 2013-7-24 02:54 PM

一直都習慣會洗茶,原來其中還有他的道理~也才知道第一泡茶最好在3秒左右就倒掉,受教了~
作者: homefun    時間: 2013-7-29 12:40 PM

作者: dxy98    時間: 2013-7-29 02:51 PM

感谢分享,长知识,不过我的确每次都洗茶。
作者: godrider    時間: 2013-7-30 02:08 PM

Thanks a lot.  

One of my friend's father told me that we should not "洗"but "溫" tea.  Same theory of above.
作者: tmh457498    時間: 2013-7-31 09:47 AM

不太同意楼主的观点。农药,伤不起呀!
作者: pcchu    時間: 2013-8-31 10:04 AM

thank for sharing but I will keep washing my tea leave before drinking.
作者: bt_one    時間: 2013-9-16 02:18 PM

thank you for sharing~!
作者: jojoccan    時間: 2013-9-20 10:56 PM

難怪我買一些高檔茶.老闆都叫我第一泡要喝謝謝分享

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0