返回列表 回復 發帖

[其它] 請問怎樣才可以把全部的綠色移走

我是用Canon EOS 60D, 試過用2700K, 5500K的節能燈, 和2700K的普通燈泡, 然後用一張白紙做了白平衡才拍的, 但拍出來的金粒的陰影黑色部份, 總是帶著青綠色, 實物金粒中的陰影是沒有綠色的, 請問用Photoshop如何才可以把全部的綠色移走? 謝謝.
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
請問你是不是想將青綠色(陰影)改變成其他顏色(而不是移走)
如果是的話你可以用 image>adjustments>color balance
點用midtones,再調校magenta將青綠色調校到你需要的顏色
之後再調校yellow將將金粒調校到你需要的金色
真匿名
請問你是不是想將青綠色(陰影)改變成其他顏色(而不是移走)
如果是的話你可以用 image>adjustments>color balance
點用midtones,再調校magenta將青綠色調校到你需要的顏色
之後再調校yellow將將金粒調校到你需要 ...
chowold2 發表於 2013-12-9 11:59 PM
是的. 改成灰到黑色或帶泥黃, 例如下面這兩圖片.

我不大懂Photoshop, 我是剛自學的新手, 我用取代顏色, 反覆一點一點的改顏色, 但這要很長時間, 而且不能完全改走青綠色, 我每天要拍30-50粒, 所以想找快一點又能完全移走青綠色的方法.

.
其實用color balance都不是最好方式,因為當你改變青綠也多多少少改變其他顏色,你可以自己試下。
你每天要拍30-50粒,相信最好方法就是改善你拍攝時的color temperature

真匿名
其實用color balance都不是最好方式,因為當你改變青綠也多多少少改變其他顏色,你可以自己試下。
你每天要拍30-50粒,
chowold2 發表於 2013-12-10 12:18 PM
color balance沒法改成我要的. 用Replace Color(取代顏色)是可以的, 我是用取代顏色, 用吸管反覆一點一點的改顏色, 但這要很長時間, 而且不能完全移走青綠色, 只能儘量減輕, 之後再整體顏色較正, 很化時間.

你每天要拍30-50粒,相信最好方法就是改善你拍攝時的color temperature
chowold2 發表於 2013-12-10 12:18 PM
問題在於我找不到改善拍攝時的辨法.

我拍的是10mm的天然金粒, 上面那是用了2700k節能燈加上裹面是啞光打磨的鋁燈罩, 下面是用一個半圓型的白紙圍著金粒來反光去除強烈的陰影.
我有45cm x 40cm x 45cm高的方型白帳棚, 我也試過把金粒和鏡頭伸進在裡面拍, 白帳棚外面左右打雨個燈, 鏡頭Sigma 105mm F2.8 EX DG OS HSM Macro Lens, 用Canon EOS Utility在電腦按快門, 我只用手動模式, 試過所有光圈, 從嚴重曝光不足至不足, 在金粒的陰影部份也是帶青綠的.

開始我以為是燈的問題, 所以試了節能燈, 普通燈泡, 普通閃光燈(帶青綠更嚴重), 環型閃光燈(帶青綠更嚴重), 微距專業鏡頭前置環型LED燈(帶青綠更嚴重), 全不行, 然後我以為是相機的問題, 所以又換了幾台不同型號的Canon EOS, 也是不行!

剛剛我又只用2700k節能燈加上鋁燈罩, 試了拍一根螺絲, 拍出來很正常, 完全沒任何青綠的, 為何改成金粒陰影中就有青綠的呢? 其實也令到那金粒的金色部份也是帶著青色的, 拍出來整粒金粒的顏色都偏青很不明快, 和實物完全不同, 實物是如14k金飾般明快的金黃的.

試試拉curveCtr+M,調低綠色
不過相會偏紅

如果你有ACDsee可以batch process,一次過拉50張
我開始明白你真正問題,見到你有這麼多攝影工具,也知道你不是個初哥,我感覺上你的問題是金粒反光太強,而你用比較強的燈光或閃光燈,這些光都能令到攝影曝光不準確而令到顏色不自然。我建議你用比較柔和(filtered)的天然光,不要用閃光燈,如果用鏡頭前置環型LED燈要長亮及減到最低光度。這樣可能減少反光而得到更好效果。
這是一個很好的學習問題,如果你能解決這問題,希望你可以告知我,我也想學習學習。
真匿名
嘗試:
1. 用 lasso 把陰影 括出,
2. Copy and Create a new layer....
3. Paste 陰影 to the new layer.
4. 在 layer change color (like 6fl) and change to 50-80% 透明.
.......

我整成咁, 符合眼見的實物:

感謝大大的分享,我會乖乖學習

評分次數

• vandas

到CYAN CHANEL 把多余的%删除.
感謝各位大大分享做法!
謝謝~
lkihjvvhj,jhy
tnbjaks