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: J1 f$ N& P1 O, N6 R: w原隻廿五頭花膠扣鵝掌 $240公仔箱論壇/ Y9 g2 p1 P& d* e% F' [+ n
■鵝掌用文火慢扣幾小時,腍而不爛。厚厚的鰵魚花膠,又軟又滑,膠質盡出,火候掌握恰到好處。
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" s. ~: c9 N& }0 Z# a; etvb now,tvbnow,bttvb香港,毗連廣東。公仔箱論壇# f3 h4 ?- S& K) k, D2 e; { ]
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廣東菜,一直是最受歡迎的菜式。
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/ f. I% O0 x. _% Y9 j' Utvb now,tvbnow,bttvb香酥脆肥濃甜酸苦辣鹹鮮,尚原味,究新鮮。
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5 W# g6 [2 I7 ~tvb now,tvbnow,bttvb煎炒煮炸蒸燜燉扣焗煲烤,講火候,重鑊氣。
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?4 g6 f$ z$ _" P: \但隨着社會急促發展,事事講求成本效益。
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加上上世紀八九十年代,不少老師傅外移,承接乏人。tvb now,tvbnow,bttvb& t9 o, ^9 k$ o6 n; h+ N$ d4 {
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一道斷層,暗暗改變了粵菜面貌。為了貪快方便慳成本,冰替了鮮,炸取代煎,TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5 ^( ?; [9 U! x2 g% I5 q
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又啤水鬆肉,加重調味,陋習變成主流。! a+ ^- T+ J, z1 o& A
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粵菜真味,正在點滴流失。誰人能還粵菜本色?tvboxnow.com$ [ @- Y0 d, }6 ~, j9 u! n4 O& V
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廣東人,從來愛食。北方人以:「四條腿的板凳不吃,兩條腿的人不吃。」來形容老廣東多愛吃。我們自己,也有俗語:「背脊向天任人食」。由於靠山臨海,河涌又多,食材着實豐富。明末清初著名學者屈大均在《廣東新語》中就說:「天下所有食貨,粵東幾盡有之,粵東所有之食貨,天下未必盡也。」
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# F' h% U5 Y+ {! O- M& {吃禽畜吃海產吃瓜果吃菜蔬……就連走獸昆蟲,都亟亟要放進肚子裏。tvboxnow.com* c- E: r- f4 K5 v
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南宋文士周去非,在著作《嶺外代答》中,是如此描述廣東人的飲食文化:「不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間野味,有好有醜。山有鱉名蟄,竹有鼠名猷。鴿鸛之足,獵而煮之。鱘魚之唇,活而臠之,謂之魚魂,此其珍也。至與遇蛇必捕,不問長短,遇鼠必捉,不問大小。蝙蝠之可惡,蛤蚧之可畏,蝗蟲之微生,悉取而燎食之;蜂房之毒,麻蟲之穢,悉炒而食之;蝗蟲之卵,天蝦之翼,悉炒而食之……」7 m; p9 p+ D% N2 a; Q
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一個鮮字是神髓
/ x! X* [3 |0 v: ~9 V公仔箱論壇我們不但吃多,還重活。一個「鮮」字,概括了神髓。古時粵人,甚至崇尚生吃,豬牛羊鹿,割肉吃生,活魚捉來,薄切就食,是最早的sashimi。如今雖已改變,但崇鮮之風,已入骨髓。一隻雞,要蒸得髀骨滲血,才算合格。一尾魚,要蒸得肉骨剛離,才是佳品。
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廚子為了彰顯食材鮮味,千方百計。活雞活魚,飼在棚中、養在缸內,等到最後一刻始拿來劏殺烹調。調味料盡量下得少,薑、葱、蒜、油、糖、鹽、豉油、豆粉、燒酒、胡椒粉,旨在辟腥去羶,和吊出食物原味。tvb now,tvbnow,bttvb* i; F0 l4 f9 l( _ p
" n) X3 o" W4 K+ Q9 ~公仔箱論壇不同食材用不同手法烹煮,快炒、慢煎、清蒸、鹽焗、鮮炸、老火煲……利用鑊氣和火候,把味道推上最高層次。公仔箱論壇0 X$ C* H+ p3 M' Y# \; D/ L1 {
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這種精神,這等技法,源遠流長,納各省之優,集天下大成。只可惜,在營利的大壓力下,傳統的堅持,開始退讓,底線越推越低。功夫未夠班者,也充斥大小餐廳廚房。炒得過老,扣得糜爛,炸物吃出一口油,比比皆是。仍能堅持者,變得越來越重要,越來越矜貴。
: E4 t' m6 P4 H! Y3 `公仔箱論壇TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。! M( G. { S1 I8 _/ @
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■屈大均《廣東新語》。
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* Y7 Z# f) H- G% XTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■周去非《嶺外代答》。
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禮失求野名將歸
5 ] ?, F, O( l禮失求諸野,這傳統手藝流播海外廚子之手,反而保存得更好。溫哥華的「海棠海鮮酒家」,墨爾本的「萬壽宮」,都是老饕口耳相傳的頂級粵菜酒家,老派神髓,比本港的有過之而無不及。這和上世紀八九十年代,大量粵廚移民他國有關。他們挾着技藝,在彼邦落地生根,剛好避過這二十年香港百物飛騰、租金瘋升的經濟急變。營運壓力相對低,加上移民外地的老饕,都是吃慣老口味之輩,粵菜精神,反得留存。
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# p9 g' T3 j# q/ H$ I/ X公仔箱論壇可幸的是,彼邦之廚,開始回流。其中一位,就是新任「滿福樓」總廚霍炳江。「我返嚟,就係畀自己考個試。香港係粵菜重地,我想考驗一下自己實力。」才剛到任三個月的霍炳江,帶點廣東人的傲氣說。$ j. k9 s1 _% n! Q, M8 y2 j
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已屆五旬的他,是正宗老廣東,佛山人,童年在家鄉度過,家境貧寒。十四歲偷渡來港,投靠在酒家當廚的堂叔霍銘,從低做起,是正宗紅褲子出身。「第一份工喺銅鑼灣謝斐道『明發酒樓』做打雜,九百蚊人工,由朝到晚,洗菜、摘菜、傳菜乜都做。辛苦?我一啲都唔覺辛苦,嗰時大陸窮到冇飯食,落嚟香港有工做,已經好好,仲邊敢計較咁多?」他說。: F& f5 \ Z" s. O- Q* K+ ]
1 T& a* t2 O/ c+ R- v煎炒煮炸樣樣難
5 p1 \3 \! E# D4 W$ B, ^他本着性命是撿回來的,就跟着堂叔身邊,勤勤懇懇、兢兢業業。偶爾堂叔教他一兩招廚藝技法,他就視如珍寶,反覆苦練,銘記於心。「單係炒就有好多學問,基本上鑊要紅、油要夠、手要快。但係唔同材料、菜式,又有唔同手法。普通炒隻蛋,一定要快手,三四秒就完,唔係老咗就唔嫩。但炒桂花翅嘅蛋就專登要炒老啲,咁至食到香味。炒斑球最講究,炒到八成多熟就好上碟,其餘一成多,等餘溫將佢整熟,送到客人把口就啱啱好。」煎炸也有大學問,煎魚煎到散收收者有,炸雞炸到油 |