標題:
[食肆地點]
西多進化論
[打印本頁]
作者:
nt1972
時間:
2015-6-26 05:15 AM
標題:
西多進化論
公仔箱論壇1 e. A% s" y& w# T% j& w; k
西多士自法國傳入,正宗做法是用牛油煎成,傳入香港後,才演變成油炸。
tvb now,tvbnow,bttvb8 o# L# r' o2 I+ m
5 T9 |+ Q X9 M! Y5 L8 n. E: q
談到西多士,先說一段小插曲。採訪前,我曾致電數位飲食界老江湖,意欲一探西多士之謎,收到的回覆卻是:「不喜甜,甚少留意」,也有研究香港飲食史的學者說:「西多士是茶記食物,反而甚少研究。」
( r' T' J8 [8 ytvboxnow.com
2 G. {+ @+ t5 w1 Z公仔箱論壇
平凡的西多士,廉價、地道、美味,反映平民生活,值得認真研究。最初傳自法國,名副其實混血貴族,後來落入民間飽經歷練,終被發揚光大,成為茶記名物,更被外國網站CNNGo評為「香港不能欠缺的四十種美食」首位。
tvb now,tvbnow,bttvb, p9 c& P0 ?$ o
6 L! X( N. o8 J+ |3 y; Q7 x! H公仔箱論壇
記憶中的它,通體金黃略顯圓潤,蘸滿牛油、糖漿或煉奶,隱約滲出蛋香,很是誘人。由上世紀五十年代至今,依然長青不老,口味靈活多變,咦,這不就是香港精神嗎?
tvboxnow.com( \/ o9 h; }6 U$ i8 q& n# `. l
5 O( o8 e6 y8 X7 I; ftvboxnow.com
tvb now,tvbnow,bttvb# M& U; h4 e9 ~9 W* c }
$ g, A- O5 L" W1 q5 T( d' z
第一代:法國元祖 無餡慢煎
$ ~" T# w+ d \6 v2 O$ Y y
上世紀五十年代初的香港,西多士並非如斯模樣。
2 b8 q$ v. }# P( b* X4 _ Y4 c8 z) ^
一年前,我到上環瑞記咖啡尋找原樽奶茶,老闆張榮恩十分熱情,着我快嚐他親手做的招牌西多士:先把兩片方包切邊,各自蘸上蛋漿,然後放上平底鑊逐塊煎,並跟煉奶同吃。最初以為只是普通多士,怎料張伯伯哈哈大笑道:「呢個係西多士嘅最初做法,以前茶記賣嘅西多士係無餡㗎,淨係用平底鑊嚟煎,唔係用油炸。」誠然,由法國傳入的西多士,法文喚作pain perdu,正宗做法是用牛油煎香麵包,瑞記做的,或是現存最正宗的版本。
; ^4 \& Z$ t( Y9 Etvb now,tvbnow,bttvb
3 |0 n( ]- M- R2 `# J. h/ l# Htvboxnow.com
張伯伯最初在上環急庇利街的大牌檔學師,做了大半世紀。老街坊稱他做老古董,除了手沖奶茶,連西多士也有一種老味道,平日動作慢條斯理,最愛坐在茶檔前的梳化與客人談天說地。
1 L: r7 i; g: G2 I' G7 h公仔箱論壇
tvboxnow.com3 l1 J; D* ]0 {7 _& G
今天,梳化換上膠椅,張伯伯也因身體抱恙,久未落舖。沖奶茶、煎西多士的絕活,便由他的孫兒、今年只得23歲的張家強傳承。收到柯打後,發蛋、落鑊,仍是一份西多士一隻蛋,方包依舊取自老字號香香麵包,始終如一。「要分開一嚿嚿先好味!」他特意提醒。麵包金黃、略脆,口感輕盈,沒坊間般油膩。吃罷,有種簡單樸實的感覺。
2 C ^% J4 O; s1 ]tvboxnow.com
# Q% q/ x' |2 j6 V$ btvb now,tvbnow,bttvb
tvb now,tvbnow,bttvb9 q- Y& o3 ]( V: Z1 w
西多士,蛋漿份量足有一隻雞蛋,啖啖蛋香,感覺輕盈。$22
tvb now,tvbnow,bttvb5 H, e8 _, q$ e; y, {
5 @- b; }4 a$ V& s+ Rtvb now,tvbnow,bttvb
6 T) z& A+ T. f$ w/ q1 e7 i公仔箱論壇
同一時間只可煎一塊麵包,要用慢火,少點耐性也不行。
3 w" F: ?2 O/ W. {( x
( i) q( B# [& N; h7 }, _/ p0 _ \
瑞記咖啡
tvboxnow.com; N% l8 U6 k$ T9 z+ Z5 `2 r% N
上環市政大廈
9 q1 x( [, |- f0 z4 ~- J/ ^tvboxnow.com
R* ]" M8 P2 H, [ t
7 r6 J, \- M0 X% u) Xtvboxnow.com
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。: T8 e( i7 }* C1 @, ]9 V- ~( D
第二代:咖央夾心 甜度足夠
tvboxnow.com% {' r( m1 f8 b- Z2 g o* y
除了無餡西多士,五、六十年代還流行另一版本——咖央多士,1952年由鐵皮檔做起的蘭芳園自稱首創。
' i/ e( S! u: T G( p3 k/ M' a
tvb now,tvbnow,bttvb. I8 A# g$ G" ^) {) Y* a
「以前嘅西多士好貴㗎!糖漿係外國貨,所以特別矜貴,酒店、大餐廳先有得賣,後來先傳到嚟街邊茶檔。」蘭芳園老闆林俊忠如是說。上世紀中,是西多士在港萌芽之時。他憶述,當時大牌檔一碗魚蛋粉賣兩、三毛、白粥油條賣斗零(五仙),西多士卻要五、六毛,價錢昂貴又不飽肚,普羅大眾大多不捨得吃。
tvb now,tvbnow,bttvb! U$ [2 |8 q5 y. S9 R
tvboxnow.com, g! T$ b$ d! h5 t+ P4 P: }
「我爸爸研究將咖央配落麵包,蘸蛋漿再落油炸,一來味道豐富啲,二來甜度夠,價錢又較糖漿平。」在方包塗上厚厚的咖央,拍上蛋漿後炸香,用刀一切,咖央餡洶湧而出,鬆軟香口。「以前我哋會自己整咖央,用新鮮椰汁、鴨蛋同糖,加少少桂皮辟味。為咗唔溝淡個味,仲會隔水慢慢燉,幾日就要煮一次。因為實在太麻煩,
歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://tvboxnow.com/)
Powered by Discuz! 7.0.0