在傳統的日本壽司店,由清潔、切菜、煮飯、切魚到真正站到吧枱前做壽司、直接招呼客人,一個學徒要站上「舞台」分分鐘需要熬過十個年頭。因為壽司師傅除了炮製美食之餘,更要「一眼關七」,隨時因應客人的胃口、年齡,甚至是左右撇子調整壽司大小、擺位,提升整個用餐體驗。
0 ?* g! h( d) r- {, k5 qtvboxnow.com八九十年代,日本流行文化在香港掀起熱潮,來自日本的電視劇、音樂、遊戲、動漫、料理風靡年輕人,當中Kyoku旭的主廚陳文偉深受影響下,便走上拜師學廚之路,最後不單傳承一身好刀功和手握壽司技藝,更獲日本師傅相贈寶刀……tvboxnow.com3 Y/ ]# a6 W; X1 A# M1 Z0 @) [6 v
九十年代初,日本餐廳仍未成行成市,高級、正統的更是不多。不過當時仍是學生的偉師傅已很喜歡吃壽司、看相關的日本漫畫。即使是三文魚、軍艦等港式日本菜,對於初接觸日菜的少年而言已足夠有趣、新鮮,更讓他漸漸產生入行的想法。於是中五畢業後,偉師傅便決定投身日菜飲食業。
1 H1 S* r1 L/ j# W, n: mTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
' f" g! e8 {$ m8 a8 `4 [: e" d公仔箱論壇
+ l) \2 p( @9 q0 r, ]7 e1 L V- otvboxnow.com
% ?+ U- o0 [; X+ Otvb now,tvbnow,bttvbtvboxnow.com9 U5 X: b3 x5 D9 K6 O7 g- t
同時期開始工作的朋友,有人選擇做裝修、汽車、文員,偉師傅則跑去日本餐廳敲門。「敲門其實很尷尬,我也預計到這並非一件易事。一來不知道這些餐廳是否需要學徒,二來自己沒有工作經驗,大多餐廳只讓我留個電話便叫我離開。」他回想道。敲了幾天門,終於有一間港式日本餐廳有回覆,雖然不是特別高級的日本餐廳,可起碼算是入了行。相比傳統日本餐廳,在港式日本餐廳工作的學徒很快便有機會接觸各個崗位,但偉師傅始終覺得欠缺了某些東西,感覺是「不夠專注,有點『求其』」。於是一心想在這行繼續走下去的他,在入行四五年後,為了跟隨正宗的日本師傅學習,於是決定放下身段,又再從最低開始做起。
" \0 \1 w4 L; |) S" \tvb now,tvbnow,bttvb見微知著
, C& M9 B* a& W7 |5 ]3 d$ t5 Q# r# D走入日籍師傅的廚房後,偉師傅最大的感受是他們對細節的執着。「簡單以蘿蔔絲為例,香港很多日式餐廳乾脆用機器製作,就算用人手製作也不會有什麼特別要求。日本師傅卻一定要求我們自己親手做,而且要做得好。」何謂好?按偉師傅所講,蘿蔔絲要夠幼,更不能切死,即是拉刀不可用死力,否則纖維未切斷反而壓得蘿蔔失去彈性,變得太軟。他接着解釋道:「其實師傅的目的是訓練我們的定力,因為壽司師傅拿刀時手要穩之餘,還要懂得根據不同的魚種、各部位的纖維走向落刀,刀法足以影響魚生入口的質感。」TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。$ z( m9 E6 m, k; |0 D
獲贈寶刀. p3 p8 q3 c: e5 V' m6 K/ A
不過偉師傅亦坦承初次接觸日籍師傅,才發覺自己以前所學、所做的有不少錯處,有一段時間情緒低落得不禁質疑自己。同時日本師傅的階級觀念極重,亦會直接打罵下屬,令他也產生一絲害怕。可偉師傅並沒有因此臨陣退縮,語言不通便去報夜校學日文、更用心觀察師傅,工時長回家沒空練習就在落場時間練習,花幾個月做到師傅要求的蘿蔔絲為止。結果當偉師傅離開第二位日本師傅時,對方不單贈言:「今日你離開這店,到哪裏也能獨當一面。」更將自己所用、視如珍寶的一把骨刀送給偉師傅,既為這個香港徒弟壯膽,亦代表了對他實力的認同。% k& o% U5 v4 @/ }* l2 b3 a
昔日只能在師傅後準備食材的學徒早已成為在吧枱前製作壽司、招呼客人的主廚,不變的是身為壽司職人的執着。除了不定時到日本跟當地的資深買手、漁民見面,在Kyoku開業前,偉師傅又親自到日本築地尋找一間有過百年歷史、向不少銀座高級餐廳供貨的野生吞拿魚供應商供貨。開舖初期他更每天凌晨4時起來,透過視像會議跟日本當地的買手聯繫,只為第一時間搶得最上乘的漁獲。
7 T' Y, n; }; B# f2 }TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。講到食材,性格怕羞的偉師傅也滔滔不絕。「野生與養殖吞拿魚最大的分別是前者魚味香濃得多,油分反而更少,而且口感彈而不硬,後者則相反。日本的野生吞拿魚會環繞日本本州移動,按照季節在不同的地方出沒。這段時間所捕獲的野生吞拿魚大多來自和歌山一帶,因為天氣回暖時吞拿魚會游向南邊的地方,接近冬天則會向北方移動,最遠會去到北海道與本州之間,如大間的海灣位。而冬天是吞拿魚的繁殖期,魚肉會特別肥美,所以大間拖羅又特別出名。」tvboxnow.com2 c: g7 `/ N' G6 _9 Z
綜合所長TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- ^/ a, I# o! j4 t( z* Y
偉師傅曾經跟隨北海道的著名大廚佐瀨聡學藝,因此他既沿襲江戶前壽司的做法,亦糅合了北海道的風格。「掌握到食材的處理後,便要做得更仔細,味道控制是下一步。佐瀨師傅在味道上教了我很多東西,如壽司的配料、汁水、醃製等。」偉師傅說。
4 \8 f' ~/ [: ~
4 y& N9 _9 K) f- h7 OTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 tvboxnow.com3 ^) d3 g. R, h# D9 Z9 y
3 }% `/ n" E( ^. ^2 q% F: utvboxnow.com
( A) Q5 R9 I" e8 I今次師傅以「鮮」為主題的Omakase(廚師發辦)就特別挑選了穴子(海鰻)、赤鯥、小肌、北寄貝、金目鯛、野生吞拿魚等鮮活時令的食材。以醋和鹽醃漬的小肌是江戶前壽司的經典代表之一,「熟成」過的魚肉鮮而不腥。吞拿魚則以另一經典江戶前製法醬油漬稍稍加工,自家調配的醬油加上大葱,烘托得野生吞拿魚的濃香更為突出。至於來自北海道的北寄貝和海膽就分別只輕輕燒一燒表面,添加一點香氣,以及配搭鹽而非醬油,保持鮮甜。
& _- F" \- W' d$ ?) A
3 d) f! D. M+ m# k0 d7 Y% \tvboxnow.com5 f6 y4 p- x+ Z' c* X
1 K. o( c, h$ ^+ G- O" ~! j6 ?
" x- s: t" B5 O" Vtvb now,tvbnow,bttvb& A' W7 T- }0 W7 {: @
+ _. e) j W( D7 u0 A公仔箱論壇tvb now,tvbnow,bttvb% B" Y5 t0 m1 m# B$ Y
7 Y* S8 c9 N7 z
2 Y5 q4 K I5 \: G
& n r6 @( L0 D! ^* s( m 6 D/ U3 ^2 P- _! Z" F
: s: v9 E e& e+ o+ j \# H0 U% \公仔箱論壇tvb now,tvbnow,bttvb) E2 p1 \, s3 E# ?! C& S
公仔箱論壇0 K, `, `" L. W1 N3 ~
4 t: j& ], W! K5 X公仔箱論壇) Z' [6 x3 ]4 w+ R: J% ]+ G
 |